您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 第十七个党风廉政建设宣教月

随州市《准则》《条例》知识竞赛活动方案
来源:随州市纪委监委      发布时间:2016-06-06 17:01:36      点击:

  为切实增强党员干部党性党风党纪意识,促进党员干部自觉学习践行《准则》《条例》,根据全市第十七个党风廉政建设宣传教育月活动的安排,市纪委、市委宣传部、市直机关工委、市监察局、市广播电视台、团市委决定,在全市开展《准则》《条例》知识竞赛活动,具体实施方案如下:

  一、活动主题

  践行《准则》《条例》 做遵规守矩党员

  二、活动主办单位

  市纪委、市委宣传部、市直机关工委、市监察局

  三、活动承办单位

  市广播电视台、团市委

  四、知识竞赛内容

  《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

  五、参赛单位

  随县、广水市、曾都区、随州高新区、大洪山风景名胜区各派一支代表队参加决赛;市直大战线大系统组队参加预赛,取预赛得分前三名,进入决赛。

  六、竞赛时间

  预赛时间:拟定于6月20日

  决赛时间:拟定于6月27日

  (如有变化另行通知)

  七、竞赛方式

  竞赛答题采用个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题等形式。根据竞赛得分情况设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、组织奖两名,优秀个人三名。

  八、决赛地点

  凤凰酒店国际会议厅

  九、相关要求

  1、《准则》《条例》知识竞赛活动,是全市第十七个党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容之一,也是推动我市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展的重要举措。各地各单位要高度重视,切实加强领导,认真做好参赛选手的培训、选拔和组队工作,确保以崭新的面貌展示我市党员干部的良好素质和精神状态。

  2、每支代表队由三名队员组成,统一服装,男女比例适中。

  3、各地各单位要以此次竞赛活动为契机,以学习践行《准则》《条例》为主要内容,对党员干部进行一次系统的党性、党风、党纪教育,引导党员干部牢固树立廉洁自律意识,做遵规守矩党员。

  

  附件

  随州市《准则》《条例》知识竞赛比赛规则

  一、代表队组成。每支代表队由4人组成。领队1人,队员3人。每支代表队由3名选手上场答题,队员编号分别为:1号选手、2号选手、3号选手。各队队员的编号由各队自己决定,竞赛开始后不得改变参赛队员的顺序。

  二、参赛选手答题要口齿清楚,声音响亮,在规定时间内作答后,必须报告“回答完毕”,不再进行补充,以便主持人和评委评判。

  三、各代表队原始分为200分,主持人和评委根据各队在竞赛过程中答题的情况,给予相应的加分或扣分;原始分与比赛过程中得(扣)分的累积结果为最后得分。

  四、本次比赛不设中间分。不回答或回答不完整或在规定时间内没有回答完毕的,一律按照“回答错误”处理。

  五、参赛队员不得携带资料进入比赛现场,否则取消该队的参赛资格。

  六、竞赛分四个环节,即:个人必答题(参赛选手每人2题),小组必答题(每支队伍2题),抢答题(共20题);风险题(每支队伍2题)。加赛题(在出现比分相等且不能确定名次的情况下,由同分值代表队进行加赛,直到决出胜负)。

  七、必答题:共60题,每题10分,每名队员2题,分2轮进行。第一轮从第1队1号选手开始,按顺序依次进行,直至第10队3号选手答题完毕。第二轮答题顺序为1号台1号选手,2号台1号选手,3号台1号选手……1号台2号选手,2号台2号选手,3号台2号选手……1号台3号选手,2号台3号选手,3号台3号选手……直至24名参赛队员答题完毕。一人答题,其他队员不得提示、补充,回答完后说“答题完毕”。每题的答题时间为30秒,主持人宣读“答题开始”后开始计时。选手在规定时间内答对加10分,答错、答不完整不得分,不扣分。

  八、选答题:共20题,每题10分,每支参赛队2题,分2轮进行。从第1队开始,按顺序依次进行,直至第8队答题完毕。答题时,由一名选手主答,本队其他选手可以提示、补充,回答完后说“答题完毕”。每题的答题时间为30秒,主持人宣读“答题开始”后开始计时。选手在规定时间内回答正确加10分,答错、答不完整不得分,不扣分。

  九、抢答题:共20题,每题答题时间为30秒,每题20分,答对加20分,答错或不完整的扣20分,超时扣20分。各位选手一定要在电脑语音提示“答题开始”之后方可抢答,否则视为犯规,犯规的代表队取消本题抢答资格,并扣10分。抢答成功后由一名选手主答,本队其他选手可以提示、补充。回答完后说“答题完毕”。

  十、风险题:共20题,每支参赛队2题,分2轮进行。从第1队开始,按顺序依次进行,直至第10队答题完毕。各队选择相应分值(分值为10分、20分、30分)的题,任选一名队员答题,其他队员可以提示、补充或更正。回答正确得相应分值,回答错误倒扣相应分值。答题时间为90秒。回答完后说“答题完毕”。

  十一、附加题:在出现比分相等且不能确定名次的情况下,由同分值代表队进行加赛,回答方式同抢答题,直到决出胜负。每题10分,答对加10分,答错或不完整扣10分。

  十二、竞赛实施过程中,只有主持人和仲裁组具有评判资格。选手回答问题有争议时,由仲裁组作出最后裁定。选手答题正确与否,以主持人评判为准。当主持人无法独立判断正误时,应请求仲裁组给予评判。主持人评断错误时,仲裁组应现场监督、纠正。

  中共随州市纪委办公室 2016年6月3日印发

上一篇             顶部             关闭             下一篇