您现在的位置:首页 > 法纪教育

以案说纪第8期:心理失衡后的跌落——广水市印台山公园管理处原主任刘涛违纪违法案件剖析
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2016-05-18 11:18:16      点击:

  2016年第6期(总第8期)

  心理失衡后的跌落

  ——广水市印台山公园管理处原主任刘涛违纪违法案件剖析

  2013年,广水市纪委查办了广水市印台山公园管理处原主任刘涛贪污受贿案。经调查核实,刘涛在2005年至2012年担任印台山公园主任期间,利用职务便利,收受贿赂11.2万元,贪污公款10.43万元,涉及其他违纪违法金额20.37万元,该案追缴违纪资金42万元。移交司法机关后,同年12月,刘涛被判处有期徒刑2年。自此,刘涛由单位一把手跌落为一名囚犯。

  一、案件特点——从心里失衡到主动贪钱

  刘涛1959年5月生于农村,自幼父母双亡,家庭十分贫困。初中毕业后参军入伍,退伍后,1978年2月进入印台山公园管理处成为一名园艺工人。他好学上进,吃苦耐劳,逐步成长为管理处副主任,2005年2月担任管理处主任。这年,广水市政府对公园实施整体改造,由管理处负责实施。投资改造资金1000多万元,其中苗木购置项目400多万元。改造竣工后,公园变化明显,他收获了鲜花和掌声。

  当上了一把手,遇上了大项目,“好事”就找上门来了。为销售苗木,一名河南黄姓老板给他送上5000元感谢费,这是他人生第一次收钱,心里有几分愧疚感,感到对不起组织多年的培养。但一想到这是潜规则,经不起黄老板一番拍胸保证“你知我知”,几经犹豫后,贪念战胜了法纪,他收下了。此后,老板们纷至沓来,期间收取6名供应商送上的现金共计5.7万元。

  事后,他说:“苗木供应商没文化没技术,却一个个发了财,而自己多年艰苦努力才当上一把手,不捞点好处有点吃亏。他们赚大头,自己赚小头,收点钱理所应当!”正是这种失衡的心理,导致贪欲的膨胀。

  2009年,管理处在承接应山大道1-4标段绿化工程过程中,不经政府集中采购,不签采购合同,他就安排财务人员将200万元现金直接支付给苗木供货商,自己从中收受苗木供货商的回扣5.5万元。

  2009年11月,管理处承接护城河清淤工程,工程量40万元,付出工程款25.4万元,其余14.6万元直接转到他的私人银行账户。事后,他送给项目主管部门两名领导(另案处理)共10万元,剩下4.6万元据为己有。他认为,工程是他接的,收这笔钱理所当然的。

  为谋取私利,他直接虚开工程发票。2010年2月5日,他安排管理处财务人员开具了两张运输费发票,合计金额10.23万元。经他签字后,以现金支付方式在管理处承接的工程中列支。这笔钱除发给单位8名行管人员合计2.4万元和购买2万元购物卡送礼外,其余的5.83万元被他收入囊中。

  二、发案原因——从主观失廉到贪欲膨胀

  私欲贪念作怪。他开始收5千元的回扣时,心中还有一些紧张,后来由于贪念作怪,私欲膨胀,几万元都敢收敢贪。

  法纪观念淡薄。他虽然业务知识学得不少,但不学法纪,法纪观念十分淡薄,不知道哪些是违法行为。当萌发贪欲时,没有想到用法纪规范自己的行为。如收受苗木供应商回扣的事,其根本不知道已经触碰了法纪红线。

  用权缺乏监督。缺乏监督、拒绝监督,都会导致权力的滥用。他说:“资金分配上,我这个一把手说了算。”长期担任一把手,没有人监督他、提醒他,导致其在公园管理处“不可一世”,“说一不二”。缺少了监督,规章制度被肆意破坏,导致他先破规、后破纪、终破法。

  三、案件警示——从监管失控到权力进笼

  一是把纪律挺在前面,在主观上廉洁自律。刘涛案启示我们,要教育党员干部特别是一把手,要学纪律、明纪律、守纪律,自觉做到廉洁自律,不碰纪律红线,加强自我约束,彻底摒弃市场“潜规则”和“你知我知”的侥幸心理,坚持做到自我约束。

  二是把制度定在前面,在客观上堵塞漏洞。本案中刘涛违纪违法问题主要集中在财务、采购和工程等方面。对此,要把权力关进制度的笼子,把笼子扎得更紧些。要加强财务制度的建设,在“钱”上严管理、严把关,严防“一把手”恣意妄为,践踏制度,破坏规矩。要加强政府集中采购,按程序公开采购,阳光操作,防止暗箱操作。要加强工程项目制度建设,从申报立项到竣工验收,各环节都要公开透明,按制度办事,纳入招标范围,防止双方暗地串通,防止干部越红线、闯雷区。

  三是把监督严在前面,在他律上防止腐败。刘涛案警示我们,不受监督的权力,容易滋生腐败,绝对权力极易发生腐败,对一把手更要从严监督。由于他工作努力,上级领导多了鼓励,少了提醒,导致上级监督不知情,同级知情不监督,职工监督难有效,成为监督盲区。要加强监督制度机制建设,畅通监督渠道,改进监督办法,做到勤监督、真监督、严监督,才能防止以权谋私。

上一篇             顶部             关闭             下一篇