您现在的位置:首页 > 法纪教育

身负重任不思进 为官不为受严惩--随州高新区安监局原副局长张登成违纪问题剖析
来源:《楚天风纪》      发布时间:2017-03-20 15:12:33      点击:

近日,随州高新区安监局原副局长张登成因不干事、不担事被处以免职及党内严重警告处分。被处分前,他曾担任随州高新区城管执法大队大队长、党支部书记职务,并多次获得优秀党支部书记、先进个人等荣誉称号。然而,就是这样一个有着28年党龄、长期在基层从事管理工作的党员干部,放松党性锻炼、忽视价值观改造,精神懈怠、甘于平庸,“当一天和尚,撞一天钟”,最终受到党纪政纪严惩。

  

视而不管

2013年3月至2015年7月,随州高新区纪工委多次接到群众实名举报,反映张登成在获悉辖区内有人从事违规房地产建设活动后,视而不管,不及时采取有效整改和监管措施,导致违规事实长期存在,群众意见很大。

经查,在张登成任城管执法大队大队长期间,开发区内发生了多起违规房地产建设活动,有的是违建业主在未办理相关规划建设手续的情况下,擅自改变土地用途,有的将工业用地、教育用地用于商品房开发,有的将置换的事业单位办公楼改建成商品房,甚至有的在农村宅基地上非法开发商品房等。一个个违规开发建设问题的出现,并没有引起张登成的重视,在获悉这些情况,他依旧不为所动、听之任之。当调查人员找其谈话,张登成对自己不担当、不作为问题还没有一个清醒认识,他仍然辩解道:“在接到问题举报和情况反映后,我去现场进行了核实和处理。至于问题仍未得到有效解决,是历史顽疾和现实执法力量薄弱多方面的因素造成的。”当这样错误认识占据头脑,为自己不作为行为开脱时,身为城管执法大队大队长的张登成从主观上放弃了本应认真履行的城市建设监管职责,对违规行为视而不见、听而不闻,睁只眼闭只眼,不愿意担当,不迎难而上,不主动作为,造成辖区违建现象不仅未能及时制止,反而呈上升态势。

  

以罚代法

2011年1月11日,随州经济开发区管委会成立区规划执法大队,2月,张登成任执法大队大队长,负责加强城市建设日常监管和查处违规建设。上任之初,对于辖区内出现的违规建设行为,张登成在查实后,却没能坚持原则及时监管,依法进行严格处理,而是绕开矛盾,以罚代管,以罚代拆,一罚了之,这种简单的监管措施,直接导致“跟风”违建行为接连出现。“我们以为既然交了罚款,违规建筑就合法了。”违建业主、随州市棉毡厂法定代表人夏勇向调查人员说道。

随着开发区城镇化进程的加快推进,多个重大项目相继动工,一些业主见违规建设只要罚点钱就能解决,受利益驱动,蠢蠢欲动,各种违规建设接连不断,侵蚀着辖区内的公共资源和发展空间。开发区多个部门向张登成反映这些现象,提醒他要管管,对此,他解释道:“开发区违建问题积弊较深,由来已久。要么给违建业主一条出路,帮忙协调把相关手续办好;要么强拆,但这样风险较大,不是伤害对方就是伤害我们执法大队的工作人员。”对于出现的违建问题,他把原因归咎于历史积弊,对于国家法律明文规定的强拆处理措施,他认为执行的“风险较大”,正是这种淡薄的法纪意识和不敢担当的工作作风,让他在工作中心存顾虑、畏首畏尾,在面对违章建设这块“硬骨头”时,从思想上已经失去了克难攻坚的勇气和锐气,行动上自然表现出不想管、不敢管的回避措施。正如他事后反思:作为一名党员干部,我理应把高标准履职尽责作为基本要求,勇于担当担责担难。然而,自己在矛盾和困难面前,精神懈怠、不思进取、不愿担责,思想滑坡、患得患失、不敢担当,严重亵渎了职权,玩忽了职守,丢失了一名党员干部应有的政治觉悟和政治责任。

  

为官不为

身为城管执法大队大队长,张登成本应担负起严格监管城市建设的职责,但即使知晓多个部门反映的违建问题,依然不为所动、不去作为,造成不良影响,其行为就是典型的失职、渎职,为官不为,必须受到党纪政纪严惩。

从张登成的案例中反映了当前在正风反腐的持续高压下,一些‘为官乱为’的现象少了,却滋生出‘不作为不担当’的怪象。少数部门甚至个别部门抱着‘少干少出错、多干多出错’的错误思想‘为官不为’,庸政懒政怠政,严重损害群众利益,贻误经济社会发展,其行为完全背离党的性质和宗旨,为党纪政纪所不容。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”为官一任就应推动一方的进步发展。成就事业有一项最基本的内在修炼,放下个人得失计较、关怀百姓福祉的无私担当。正是这种担当的精神,是整治临事畏难和惰性的最好工具。习近平总书记曾说:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”为官不为的背后透露出的是责任感和担当精神的缺失,体现为是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗,究其实质仍是腐败不正之风。要根治“为官不为”现象,从思想上要树立责任意识、担当精神,同时,扎紧制度的笼子,明确干部考核、评价、问责机制。各级纪检监察机关在大力整治“慢作为、乱作为”问题的同时,坚决对“为官不为”者说“不”,敢于开刀,发现一起、查处一起、曝光一起,真正让“不想为、不敢为”的干部有压力、挨板子、丢帽子,营造“为官避事平生耻”、担当可贵的良好氛围,以实际行动为敢于担当、实干干实的干部保驾护航,造就人人不忘初心、奋发有为、积极向上的政治生态。让有为者有位,无为者后退。

 

上一篇             顶部             关闭             下一篇