您现在的位置:首页 > 廉政论坛

巡察是对党员干部最大的关心和爱护
来源:随州日报      发布时间:2017-03-15 14:35:26      点击:

  张学清

  过去做执纪审查工作,时常遇到这样的情况,与一些严重违纪违规的党员干部交谈时,他们往往声泪俱下讲道,如果有人早些提醒,早打招呼,自己不会落到今天这个地步;也有人“抱怨”,如果组织上早些给予必要的处分或组织调整,也许不至于走向犯罪深渊。这些人,无论出于什么心态,辩解也罢,抱怨也罢,不可否认的是,他们都是痛心疾首,悔恨不已。昨天开展的巡察工作,中央明确要求,巡察就是“政治体检”,聚焦问题,抓早抓小,有病就治,立行立改,用整改的效果来检验巡察的成果。联系工作实际进行思考,笔者深深感到,作为党员领导干部,无论职务高低都无关紧要,而防风险、保平安,应是第一位的。从这个意义上讲,巡察,就是党组织对党员干部最大的关心和爱护。

  一、巡察突出问题导向。巡察不是业务督查,更不是经验总结、评功摆好,主要是通过“望闻问切”进行“政治体检”,多途径、多渠道查找问题。根据相关要求,主要采取听政法机关和财政、审计、信访等部门的专题汇报,个别座谈、接待来信来访、核查个人事项报告情况、查阅档案资料、民主测评、问卷调查、走访调研、开展专项检查等,全面了解掌握被巡察单位党组织和党员领导干部遵守政治纪律情况、履行“两个责任”情况、作风建设和廉洁自律情况、执行民主集中制和选人用人情况,善于通过现象看本质,着重发现党组织和党员领导干部执行 “六项纪律”、落实中央八项规定精神和“四风”方面突出问题以及在十八大后仍不收敛不收手,依然顶风违纪的问题。对所发现的问题要见微知著,由表及里,指出病症,揭示“病因”,剖析“病害”。巡察组必须要认真履职,对党忠诚,牢固树立“有重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的观念,对所发现问题,内容要实、情况要清、线索要准、意见要明。

  二、巡察程序严格规范。巡察工作是一项严肃的政治工作,《巡视工作条例》是基本遵循,必须认真对待,规范运作,严格按照要求,积极稳妥推进。具体讲,就是要重程序、讲规矩、明界线、严约束,使巡察工作经得起历史和实践的检验。巡察组开展巡察前,要做好充分准备,多方面了解被巡察单位的情况,做到心中有数,制定具体巡察工作方案,确保有序进行。要规范巡察权限,巡察要依靠被巡察单位党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责。听取汇报、召开会议、开展测评、个别谈话、受理信访都要依规依据进行,不能随心所欲、自作主张,重要敏感事项及时请示汇报。巡察组要坚持忠诚、干净、担当的要求,坚持原则,勤勉履职,决不允许违反组织决定、组织程序;决不允许耍威风、搞特权;决不允许跑风漏气、打探说情;决不允许接受任何形式的宴请和馈赠;决不允许借巡察之名以权谋私。要规范线索管理,安排专人负责,巡察结束后及时“交账”、“转账”、“结账”,对每个阶段工作都要做到情况明、数字准、责任清、工作实。

  三、巡察坚持抓早抓小。把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,用纪律管住大多数,是全面从严治党的内在要求,也是巡察机构工作的方向。干部犯错误,组织有责任。对违反纪律和规矩的行为,决不能因问题小、程度轻或者初次犯,就不闻不问、不查不究或网开一面、下不为例,而是要露头就打、寸步不让,通过巡察“体检”,及时提醒,使党员干部知行止、存敬畏。对一些比较明显的问题,巡察组要责成被巡察单位党组织主要负责人和纪检机关按照 “四种形态”,该批评的批评,该谈话的谈话,该处分的就按程序给予处分。把纪律挺在前面,坚持抓早抓小,让违纪违规者早点醒悟,及时改正。纪律处分既是对有“过”者的处罚,又是抓早抓小,是对干部的一种保护,避免“不是好同志,就是阶下囚”的悲剧发生。那种大事化小、小事化了,对问题错误“睁只眼、闭只眼”,看起来是“保护”干部,实际上是在害干部。从党员干部个人层面上讲,人在犯错误时只有及时受到应有的处罚,才有可能得到醒悟,进行反思、悔改,终止错误行为继续发展,防止其越陷越深,有“过”不放过,是挽救,而不是一棍子打“死”,对于受处分的干部要给予必要的关心关怀,让他们放下包袱,认识错误,经过实践,对于改进好的同志继续大胆使用。

  四、巡察注重立行立改。巡察的成果运用得好不好,关键看整改。巡察整改不仅是巡察结束后的整改,其实应贯穿巡察工作全过程。包括巡察前“布置作业”即知即改,巡察发现问题不等不拖,雷厉风行立行立改,巡察结束后,紧盯重点问题、重要线索深入整改。整改是做好巡察工作的内在要求,是巡察成果的直接体现。要突出整改的政治性、实践性、具体性,对于巡察发现的问题,要原原本本反馈,一针见血,猛击一掌,要落实整改责任,要明确被巡察党组织主要负责人是落实整改第一责任人,被巡察党组织要针对巡察反馈意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,逐项落实。要强化整改实效,对于一些共性问题,要高度重视,统筹研究,找出“病灶”,举一反三,对于违反中央八项规定精神、“四风”等方面顶风违纪问题,要及时督促处理到位,立行立改。对个性问题要认真排查,抓早抓小,扎紧制度的笼子,堵塞漏洞。要加强对整改的监督,要以公开促整改,整改结果在党内进行通报,向社会公布,接受党内外群众和舆论的监督。对那些责任不落实、整改不到位、效果不明显的要严肃问责。 (作者系中共随州市委巡察办主任)

 
上一篇             顶部             关闭             下一篇