您现在的位置:首页 > 廉政论坛

【变与不变】从“大操大办”到“只来观礼”
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-23 15:14:00      点击:

  “这周六我结婚,请你们过来。”“恭喜,恭喜,一定到。”今早,我接到朋友的通知婚期的电话。

  “不过有件事不好意思开口,就是我们不准备请客吃饭,你们也别随礼,就只是来观礼。”朋友有些羞赧地说。

  “这有啥不好意思的,这是好事儿啊。我们都是公务员,特别支持你的想法,还要向你们学习哩。”我说道。

  挂了电话,我感慨颇多。

  曾几何时,随州人婚丧嫁娶、红白喜事总爱请客吃饭,少则十桌以内,多则一二十桌。大家每个月的工资百分之七八十都花在了请客随礼上,虽然心里苦不堪言,却仍然打肿脸充胖子。

  为刹住很多人认为“不可能刹住”的“赶情风”“吃喝风”“玩乐风”,2014年随州市纪委在全市开展了一场“除陋习、刹歪风、树正气,整治赶情风”专项整治行动,并先后出台《关于禁止党和国家工作人员大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财的通知》和《关于党员干部婚丧喜庆事宜监督检查办法》等制度,将整治“赶情风”纳入《村规民约》内容。对整治范围、整治重点、责任追究等有关政策进行了明确,划设了“红线”,严明了纪律。

  目标既定,重拳出击。在行动期间,每逢节假日、“好日子”,市纪委就带着摄像机去随州各大酒店搞明察暗访、突然袭击,凡是发现党员领导干部“大操大办”的现象,立即严肃查处,绝不姑息。在这次的行动中,随州市共查处“大操大办”问题45个,处理59人、处分27人。

  这个结果给全市党员干部发出一封“警告性”,也给老百姓们传递出一个信号,那就是“大操大办”不再是自己家门前的事儿,它关系着党员干部的作风,关系着整个社会的风气。

  移风易俗需要久久为功,弛而不息的作风建设换来了清风正气。如今,在我身边同事之间摆酒请客、随礼赶情的现象荡然无存。即使是自己家里人的婚丧嫁娶,也只是亲戚朋友小聚一下。

  风成于上,俗形于下。从最初只规定党员干部不准“大操大办”,到现在周围的亲戚朋友也开始随之改变。大家开始习惯逢年过节一声问候,不再大包小包;大家开始习惯,红白喜事一个短信,不再随礼赶情;大家开始习惯勤俭节约,不再死要面子大操大办。

  社会风气的转变需要决心、信心、耐心,五年来,从“不可能”到“习惯于”,我有幸参加,亦有幸见证。(蒋梦晓)

上一篇             顶部             关闭             下一篇