您现在的位置:首页 > 廉政论坛

一名纪检监察新兵眼中的全面深化改革
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-10-19 11:32:30      点击:

  过去的五年是党和国家发展建设取得卓越成绩的五年,过去的五年是全面深化改革的五年。作为一名刚刚加入纪检战线的新兵,这段时间跟着办公室的老前辈到各个单位核查案情,通过和不同职能部门、不同行业的人谈话,我切身体会到了党和国家各个方面正发生着巨大而深刻的变化。

  这些年,我们见过许多冤案,呼格吉勒图案、聂树斌案、佘祥林案……一起起冤案被查,被平反,引起了人们对司法公正和司法体制改革的巨大期盼。

  一次到市中级人民法院查阅某案情,让我了解了当前司法新气象。一位法院领导讲到,2015年5月1日,全国法院全面实施立案登记制度,法院依法受理的案件,要求有案必立、有诉必查,案件当场立案率必须达到95%。将立案由审查制变为登记制,仅仅是这一项改革,就轻松破解了“立案难”的难题。一个案子登记立案之后,法院领导可能还不知情,行政机关和工作人员干预阻碍立案更无从谈起,人民群众“告状难”的问题迎刃而解。同时实行法官案件终身责任制,谁办案谁负责,有效提升了审判质量,从制度上杜绝了冤假错案的发生。

  民之所盼,施政所向。坚持问题导向,紧紧围绕人民群众关切的问题开展改革工作,改革正让老百姓成为最大的受益者。(市纪检监察一室:杨力)

上一篇             顶部             关闭             下一篇