您现在的位置:首页 > 廉政论坛

【楚天风纪】变与不变:“公”“私”旅游变幻记
来源:楚天风纪      发布时间:2017-12-13 11:55:34      点击:

  国庆中秋假期结束刚上班,和几个同事在食堂碰上了,一见面就问:“小兵,放假到哪儿去潇洒了?”

  “我们一家三口参加了一个户外团,到河南七峰山游玩了一天,既经济实惠,又欣赏了大自然的美景。”

  话音刚落,围坐的另外几个同事紧接着打开话匣子。

  “我们一家自驾游到西安去看了秦始皇陵兵马俑、大雁塔、小雁塔等几个景点,品味了六朝古都厚重的历史文化。”

  “我们一家三代5口人没有出远门,到我们家门口景点——炎帝故里景区拜谒炎帝始祖了。”

  ……

  大家你一言我一语地畅聊着“两节”旅游的感悟,欢愉兴奋之情溢于言表。

  十八大以来,在不知不觉中,党员干部个人自主消费游逐渐盛行,被它取而代之的是曾经红极一时的公款旅游。

  中央八项规定以前,公款旅游披上“学习考察、外出培训”等外衣,堂而皇之地游历于各大景区之间,少数党员干部乐此不疲,甚至把公款旅游当作自己在众人面前炫耀的资本,把公款旅游的档次与职权的高低、单位福利的好坏相提并论。

  2012年中央八项规定出台,对公款旅游猛药去疴,严令禁止一切公款旅游活动。规定出台伊始,少数党员干部仍抱着侥幸的心理,依然我行我素,继续穿着“皇帝的新装”,从事着见不得光的公款旅游活动。

  伴随着一件件公款旅游案例的通报,那些铤而走险公款旅游的当事者,受到了党规党纪的严厉惩处,有的为此丢了“饭碗”、摘了“帽子”。给违纪者当头一棒。

  八项规定出台五年来,公款旅游得到了有效遏制,它已成为一个“过去式”,取而代之的是能见阳光的自费旅游热。

  同样是旅游,消费渠道发生了变化,反而使旅游者的心态放宽了、心情变好了。原来公款旅游后,生怕别人知道,就像黑暗中的老鼠上不了台面儿见不了光。现在自费旅游后,党员干部的腰板儿都挺直了,说话的底气也硬了,趣闻趣事也都成为了茶余饭后的谈资了!

  党员干部自身的小变化带来社会风气的大转变。当前,党的十九大已经胜利召开,新时代中国特色社会主义发展的号角已经吹响,每个党员干部身上都肩负着中华民族伟大复兴的神圣使命,愿每一名党员干部都能破旧革新、风清气正,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(随县纪委 王小兵)

上一篇             顶部             关闭             下一篇