您现在的位置:首页 > 廉政论坛

“四个过硬”淬炼铁军
来源:随州市纪委监委      发布时间:2017-12-29 11:22:28      点击:

  习近平总书记在十九大报告中强调:“打铁必须自身硬。”这对广大纪检监察干部提出了更高更严的要求。纪检监察干部肩负党、国家和人民的重托,手握执纪执法重权,必须努力做到“四个过硬”。

  政治过硬,信仰坚定讲忠诚

  人无精神不立,国无精神不强。纪检监察干部必须始终把握政治方向,保持政治定力。对马克思主义的信仰、对实现共产主义的信念、对党和人民的忠诚、对纪检监察事业的责任,就是我们纪检监察干部精神之本。纪委和监委首先是政治机关,纪检监察人首先要政治过硬,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,指导工作,要提高政治站位、政治觉悟,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对标看齐,做党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者,党章党规党纪的坚定维护者,党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

  全面从严治党永远在路上。习总书记曾告诫一些党员干部,出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。必须深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,保持正视问题的自觉,保持刀刃向内的勇气,引导纪检监察干部不忘初心,坚守正道,增强免疫力,抵御风险,永葆先进性和纯洁性的政治本色。

  要把学习十九大报告精神不断引向深入,学原文、悟原理,推进“两学一做”。深刻领会和正确把握新时代全面从严治党的新理念、新要求,坚持弘扬中华传统文化、革命文化、中国特色社会主文化,促使纪检监察干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色新社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  能力过硬,本领高强能攻坚

  纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。革命时期攻坚拔寨靠真本领,新时代更要有“啃硬骨头”的真本事。正风肃纪需要纪检监察干部淬炼本领、磨砺利剑。

  纪检监察干部要按照十九大要求,不断提高能力素质,增强学习本领、发现问题本领、执纪执法本领等。执纪监察责任重大,必须苦练内功,善作善成。要着重加强党章党规党纪教育和法律法规学习,必须做到既懂纪又懂法、守纪律讲规矩。坚持学习,把学习当作内化的需求,结合工作实践学,在实践中增强本领。

  要坚持正确的用人导向,形成优者上,庸者下,劣者汰的用人机制。要培养具有专业能力、专业精神,适应新时代中国特色社会主义发展要求的纪检监察干部;把能经受磨炼、有突出业绩、真正德才兼备的纪检监察干部选准用好。

  作风过硬,奋发有为勇担当

  时代赋予使命,责任呼唤担当。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代再出发,还要重走“雪山”“草地”,攻克“腊子口”“娄山关”。纪检监察干部必须奋发有为,敢于担当。

  “在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。” “我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全新会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”十九大修改的党章增加“坚持从严管党治党”一项,作出了“全面从严治党永远在路上”这一重要论断,彰显了我们党从严管党治党的坚定决心。

  习总书记强调:“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作”。整治党内不正之风是纪检机关职责所在,必须担当履责,主动作为。纪检监察干部作风不过硬,不仅难以理直气壮正风肃纪,更会使人民群众丧夫对党的信心。我们必须严格践行“三严三实”要求,始终坚持抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以过硬的作风赢得群众的信任。要强化扶贫领域监督执纪问责工作,严格落实镇村两个责任的延伸,坚决纠正和查处基层损害群众利益问题,对敢于向民生领域特别是扶贫领域项目资金“动歪脑筋”“伸黑手”的,从严从重查处。要大兴调查研究之风,扑下身子,沉到第一线,切实把基层存在的矛盾和问题摸清搞透,谋实思路,做实工作。

  纪律过硬,遵章守纪严监管

  习近平总书记强调,要以党的纪律为尺子,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。“正人先正己”,“己不正,焉能正人?”作为执纪执法者,纪检监察干部首先要自己戴上“紧箍”,不仅要成为执行纪律的尖兵,更要成为遵守六大纪律的典范。要严格落实监督执纪工作规则,严控监督执纪自由裁量权,针对权力运行的风险点和关键环节列出责任清单和负面清单,完善廉政风险防控体系,打造系统内的“制度铁笼”。要坚持有错必究、失责必问的责任倒查机制,让权力受到严格监督,严查用知情权、办案权、影响力谋取私利的腐败行为,对不忠诚、不干净的严厉查处,严防“灯下黑”,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的严肃追责。

  习近平总书记强调:“要把合格的标尺立起来,要把做人做事的底线划出来。”对于党员干部,尤其是纪检监察干部而言,必须牢固树立底线意识,始终坚守纪律规矩。无论在纪检监察工作的任何岗位,都要严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律、廉洁纪律。

  纪检监察干部要树立道德高线,强化表率意识,树立良好形象。要堂堂正正做人,清清白白做事。耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住诱惑,以自己高尚的道德情操、良好的精神风貌树立起一面旗帜。

  纪检监察干部必须做到“四个过硬”,维护好党纪国法,才能赢得民心,才能为党的事业发展提供有力纪律保障,才能真正无愧于“党的忠诚卫士”称号。(作者系广水市委常委、纪委书记石守超)

上一篇             顶部             关闭             下一篇