您现在的位置:首页 > 廉政要闻

【喜迎十九大·工作亮点巡礼】随县:炎帝故里“廉”味浓
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-25 10:56:35      点击:

  随县是炎帝神农故里。近年来,炎帝故里人秉承炎帝精神,深入挖掘和弘扬炎帝勤廉仁俭文化,让炎帝故里“廉”味十足。瞧!一曲曲清廉之歌唱响了全县从严治党“主旋律”,一条条清廉之路通向了随县广袤大地,一股股清廉之风吹进了全县党员干群心底。

  廉政宣传“倡廉”

  “我们是建档立卡贫困村,地处偏僻,交通不便,信息闭塞,这些‘精神食粮’送得真是太及时了!” 随县淮河镇王家湾村老党员黄金山接到“清廉邮路”志愿服务队员吴昊送来的廉政宣传资料时说道。

  “清廉邮路”是随县新近开通的又一条廉政宣传“快车道”。

  
“清廉邮路”志愿服务队给群众送廉政宣传资料
 

  近年来,随县纪委不断创新形式、丰富载体,拓宽廉政宣传阵地,全方位打造具有随县标识的廉政文化品牌,在全县逐步形成了“廉政宣传大格局”。

  县纪委与县邮政分公司联合开展了“清廉之风进万家”邮路(简称“清廉邮路”)活动,充分发挥邮政服务覆盖面广的独特优势,从邮政部门遴选67名志愿者组成20支服务队,将每月一主题、每期8000余份的廉政宣传教育资料免费送到千家万户。开通“村村响”,2529个终端5058个大喇叭每天半小时向广大群众进行廉政宣传。开展精准扶贫纪律宣传“大篷车”进村入户活动,通过戏曲说唱、随州慢板、自编小品等群众喜闻乐见艺术形式,在全县巡演20余场,4万余名干部群众受教育。开通“清廉随县”微信公众号平台,目前拥有5000多名“粉丝”数量,每天推送党风廉政建设和反腐败工作重要部署、进展及成果,广泛传播廉政文化。扎实开展一年一度的“廉政宣教月”活动,固化规定动作,创新自选动作,悬挂廉政宣传标语3000余条、设置廉政宣传专栏500余个,家庭助廉活动发送短信6000余条,发放廉政倡议书500余份,组织“清廉随县”新闻摄影大奖赛拍摄124幅作品进行展出等,广泛宣传廉政好声音。

  廉政教育“促廉”

  “又是一年清明到,踏春扫墓虽重要,‘八项规定’需记牢,厉行节约要做到,出门公车要管好,公款消费切莫要。”今年清明节前,随县纪委通过“清廉随县”微信公众号及手机短信向全县党员干部发出了廉政短信,提醒广大党员干部过一个“清明”的节日。

  节前廉政短信提醒是随县加强党员干部廉政教育的规定动作之一。

  反腐倡廉,教育先行。近年来,随县突出重点、创新思路,不断丰富廉政教育形式和内容,不断筑牢全县党员干部廉政思想防线。

  
组织党员干部观看廉政教育片

  该县坚持把党风廉政建设宣传教育纳入县委中心组理论学习之列,利用县委“夜学”活动,定期举办党风廉政建设专题培训班,县委书记、县长带头讲“廉”课,县委其他常委轮流讲“廉”课。

  同时,加大了《中国纪检监察报》《中国监察》等廉政报刊征订工作,发放了《习近平关于党风廉政建议和反腐败论述摘编》等廉政书籍10余套,组织观看了《偏离坐标的人生》《不可触碰的纪律红线》等廉政警示片和省内优秀廉政微电影20余部,号召广大党员干部深品细看,以学促廉。扎实开展党风廉政建设学习教育活动,邀请市县领导或作家作《准则》《条例》等专题报告20余场,组织开展“一学三做”(学习焦裕禄,争做好党员、争做好干部、争做好班长)主题演讲比赛活动,营造“崇尚先进,学习先进,争当先进”的浓厚氛围,通过系列活动以讲促廉。将《党章》《准则》《条例》等8个党内法规制度编印成册,形成“1+2+4+1”党内法规制度汇编,分发到全县党员干部手中,让其加强自学,摘抄学习笔记,撰写心得体会,并组织全县3000余名党员干部进行《党章》《准则》《条例》知识测试并通报成绩,以考促廉。举行32支代表队参加的全县反腐倡廉辩论赛,通过辩论让党员干部明辨是非,增强自律意识,以辩促廉。

  廉政文化“育廉”

  “两个月内征集到优秀作品273件,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、最佳创作奖4名……”随县开展“弘扬廉政文化、展示炎帝精神” 大型成果展活动以来,全县党员干部积极参与,踊跃创作,奉上了一场饕餮廉政文化盛宴,1267名党员干部前来参观,接受廉政文化教育。

  
举行大型廉政文化成果展

  文化是根,文化是魂。炎帝勤廉仁俭文化赋予新随县新的生命和内涵。

  该县依托炎帝文化品牌,深挖炎帝勤廉仁俭文化。举办“炎帝神农勤廉文化”征文活动,全县征集《弘扬炎帝精神、打造廉洁随县》理论文章24篇,获省、市好评。推进廉政文化示范点建设,全县单位围绕“廉洁”“文化”两个主题,把廉政宣传和美化环境相结合,在机关办公区、企业车间、学校、社区、农村等醒目位置,设立以党政纪条规、廉政提示语等为主要内容的宣传栏、警示牌,建设廉政文化广场、廉政文化墙,并在每个点上设立了廉政书屋,让廉政文化潜移默化、润物无声。

  同时,该县还深入挖掘了老一辈无产阶级革命家李先念、张体学等在随县工作或战斗过的名人故事,结合县域内廉政楷模故事原型编制了文艺节目快板《清正廉洁说税官》、拍摄廉政微电影《常回家》等廉政文化宣传素材,通过网络等多媒体广泛传播,引导、教育和激励广大干部群众坚定理想信念,永葆廉洁本色。

  廉政警示“督廉”

  “万某利用手中的权利为他人谋取利益,也为自己争取好处,他的违纪问题是严重的,教训是深刻的,我们要引以为戒。”随县财政局干部万某违规违纪事件发生后,随县纪委会同县财政局及时召开警示教育会,与会干部会后纷纷表示。

  “上好一堂警示教育课”是随县推动“以案治本”四个规定动作之一。该县充分发挥执纪审查的警示、震慑和教育作用,通过下发一份纪律检查建议书、撰写一份案件剖析报告、上好一堂警示教育课、抓好一次追责问责的“四个一”等工作机制,持续释放出全面从严治党的强烈信号,达到查处一线、治理一片的效果。

  用身边事教育身边人。随县还辑录了县域内近几年来发生的16起典型案例,通过案例剖析,分析点评,编印成《随县“警示教育”案例选编》读本,分发到全县单位班子成员及重点风险岗位人群,强化“关键少数”廉洁从业教育。选取中纪委、省纪委通报的违反中央“八项规定”精神和“四风”问题的部分典型案例,编印《以案说纪划红线》读本,给全县党员干部划出了各类纪律红线。播放全县《作风建设突出问题治理》暗访实录20余场次,近5000名干部职工受教育。

  
编印《随县“警示教育”案例选编》以案说纪

  接受群众监督,让权力在阳光下运行。该县广泛张贴《关于对党员干部违纪问题进行监督举报的公告》3000余份,请群众对全县行政事业单位党员干部、工作人员及村(社区、居委会)干部“挑刺”“找茬”。开通“电话举报12388”和“网络信访”、“四风随手拍”等“微举报”平台,方便快捷接受群众举报。

  对不收手、不收敛的党员干部,该县坚决做到查处一批,教育一批,转化一批。仅今年上半年,随县纪检监察机关接收信访举报达300余件,初核问题线索148件,立案139件,党政纪处分139人,同比增长38%。

  “全面从严治党只有进行时,没有完成时。”随县委常委、纪委书记谢冠林表示,随县将坚持教育为先,预防为主,抓早抓小,持续擦亮炎帝勤廉仁俭文化这张廉政“名片”,让勤廉仁俭文化激荡党员干部心底,触击党员干部灵魂,让每一位党员干部时刻紧绷廉洁弦,始终恪守忠诚干净担当,不断促进‘不敢腐’向‘不能腐、不想腐’的思想转变。

上一篇             顶部             关闭             下一篇