您现在的位置:首页 > 廉政要闻

【喜迎十九大·工作亮点巡礼】广水:扬廉广水清风来
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-27 10:21:47      点击:

  来到广水市,刚下高速路,路旁的“杨涟故里,清廉广水”廉政画廊如一缕清风拂面而来;漫步街头、公园,随处可见“秉一身正气 扬百代廉风”“爱民品德千秋颂 廉政精神四海扬”等廉政警句宣传牌;走近社区,廉政格言、宣传标语显得格外醒目……在广水市,无论是党员、干部还是群众,都能随处感受到廉政文化的浓厚氛围。

  党的十八大以来,广水市高度重视廉政文化建设,围绕广水特有的“明末举天下第一廉—杨涟勤廉文化”,结合革命老区红色文化以及社会主义先进文化,打造“清廉广水”地方廉政文化品牌,着力营造崇尚廉洁、风清气正的社会环境和政治生态。

  杨涟领航,廉政精品沁人心脾

  “以廉为镜正己身,以史为鉴传美德。”9月23日,在武汉举行的长篇历史小说《清官杨涟》作品研讨会上,随州市委常委、纪委书记郑军表示,长篇历史小说《清官杨涟》注重挖掘优秀传统文化,弘扬清风正气,是践行习总书记重要讲话精神的生动体现。省作协、省文联、武汉大学的领导和教授们对这部小说也都给予充分肯定。

  杨涟,明湖广应山(今湖北广水市)人,举“天下第一廉吏”名垂青史。魏忠贤专权乱政祸国,杨涟首劾其二十四大罪,最终遭其酷刑折磨而死,后平反昭雪,谥号“忠烈”。历史上对杨涟评价极高,尊崇备至,有关杨涟的传说,被列为湖北省非物质文化遗产。广水市作家姚东明、黄海卿历时八年研究考证、三年潜心创作70余万字的长篇历史小说《清官杨涟》,2017年5月由中央纪委中国方正出版社正式出版、公开发行。小说艺术地再现了杨涟勤政廉洁、正直无私、勇于担当的传奇人生,为新时期廉政文化建设又一部精品力作。

  

长篇历史小说《清官杨涟》

  除一部小说外,还成立杨涟勤廉文化研究会,建设杨涟勤廉文化一条街,集结出版杨涟文化优秀论文集、书画作品集,与央视合作,拍摄《清官杨涟》微电影,作为央视《大国廉政》系列微电影的开篇之作播放,各大视频网站转播后,反响热烈。通过一系列活动,深入挖掘广水特色廉政文化资源,继承和发扬杨涟精神,推进“清廉广水”文化品牌建设。

  广水市还注重坚持弘扬时代主旋律,树立当代廉政典型,传播廉政文化。“有人说,他像焦裕禄,但比焦裕禄更普通;有人说,他内心强大,但强大源于信念坚定……他是一位铁肩担当、丹心向党的好男儿!”这里所说的他,是指广水市武胜关镇原党委副书记、纪委书记刘铭锐。他在生命的最后时刻,依然坚守岗位,全心投入工作,直到命悬一线才被送往医院……在巡回宣讲中,不少人听到他先进事迹时,潸然泪下。刘铭锐同志“一心向党、一生许党、一心为公、一心为民”的精神,激励着很多党员干部清廉为官、事业有为。时任湖北省委常委、纪委书记侯长安获悉他的事迹后,亲批“事迹感人。”随州、广水两地联动,开展“争做刘铭锐式好干部”活动,同时,将其事迹改编成三句半、京剧、楚剧,搬上舞台屏幕,进一步宣传、弘扬其“忠诚、干净、担当”的时代精神。

  
百姓宣讲事迹报告会

  承接地气,廉政文化融入生活

  立足实际,将廉政文化创建活动与群众性文化活动结合起来,承接“地气”,融入党员群众的生产生活。

  在城区中心地带西正街,以32副灯箱的形式,将廉洁名言警句、书画作品嵌入期中,市纪委定期更换内容,图文并茂,常年吸引干部群众驻足观看、接受教育。在市实验初中校门口的展示牌中,十几篇学生“讲廉洁树诚信”优秀征文刊发,吸引过往路人关注。在吴店镇新四军五师驻地旧址,“李先念廉洁故事两篇”引人注目。

  与此同时,广水市坚持寓教于乐,开展丰富多彩的群众性廉洁文化创建活动。在每年五月份党风廉政宣教月,以群众喜闻乐见的小品、相声、戏曲等文艺节目为载体,开展廉政文化下企业、进校园活动。结合创建文明家庭、廉洁家庭,在党员干部家庭中开展家庭助廉教育活动,经常性地组织领导干部配偶子女学习廉政规定、阅读廉政书报、到警示教育基地参观。发挥“楹联诗词之乡”优势,多次组织干部群众参与勤廉书法作品大创作活动,集结出版廉政文化书画作品集,年终,在几个居民集中的小区,开展廉洁对联放送活动,让百姓在自己喜欢、能参与的活动中接受廉政文化的熏陶,从思想上、情感上、心理上产生对廉政文化的认同与共鸣。今年10月份开始,廉政文化“大篷车”载着十多个节目,送戏到田间地头,深受群众欢迎。

  清风送爽,廉政氛围凝聚正气

  “近三年来,我市党员干部大操大办的案件逐年锐减,2016年只有一件,今年还没有发现!”该市纪委党风政风监督室主任说。党风政风联系着民风,影响着民风。“以前学生考大学,90﹪的家长都会选择热热闹闹的谢师宴,在党员家长的倡议带动下,2013年后,谢师宴的举办呈逐年递减趋势,2017年,全校只有不足7﹪的家长选择谢师宴,人情泛滥、相互攀比、奢侈浪费等不良现象得到有效遏制!”该市第一高级中学负责人讲。

  在注重带动引领的同时,坚持开放统筹,为廉政文化建设注入不竭的发展动力,是广水市廉政文化建设的又一大特点。市国税局、地税局打造廉政文化教育基地,3年累计接纳1万余人次进场参观教育。武胜关镇桃源村因地制宜,布置“廉洁农家小屋”,将《农村党员干部廉洁履职若干规定》与“村规民约”有机融合,提倡廉洁家风,推动移风易俗。吴店镇依托浆溪店红五师驻地旧址,打造红色廉政文化基地。市检察院驻广水街道办事处检查室、广水市看守所,结合各自职能特点,高标准建设廉政教育基地,成为全市党员干部严守底线的警示场所。今年,该市17个镇办党委在管党治党中结合各自地方文化特色,建设1-3个廉政文化示范村(社区),以示范引领推动全面从严治党整体推进。

  
微视频《一天》

  秋风送爽,正气聚集。该市李店镇草店村党支部书记李延军为首的村“两委”一班人,重廉洁、敢作为、善担当,坚持“身正不怕影子斜,项目工程靠廉洁”的理念,保证7.7亿元光伏发电项目顺利落户,目前,反映他们廉洁、担当的微视频《一天》正在省市纪委网站播映,反响良好。受到影响、感化的还有“体制外”的人。陈巷镇兴河村成功商人魏以金,有感于家乡社情民风的向好向善,投资7000余万元,回乡建设“最美乡村”回馈乡梓,在他的示范带动下,陈巷镇先后有10余名外出成功人士帮助家乡建设,先后捐建乡村公路21公里、桥梁5座,他们的乡贤行为,受到人民群众的广泛好评。

  潮来万舸竞,风正好扬帆。广水市在前期廉政文化建设的基础上,将继续打造“清廉广水”地方廉政文化品牌,以品牌建设彰显文化自信,推动廉政文化建设深入开展。

上一篇             顶部             关闭             下一篇