您现在的位置:首页 > 廉政要闻

【喜迎十九大·工作亮点巡礼】曾都区:激浊扬清不停歇
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-29 11:37:12      点击:

  接待应酬少了、谋事实干的多了;溜须吹捧少了、深入基层多了……党员干部亲身感受着落实中央八项规定精神带来的新风正气。推诿扯皮的少了,热情服务的多了;审批环节少了,办事便利多了……与之相对应,也给群众带来与日俱增的“获得感”。

  这“少”与“多”的对比,正是近年来曾都区持续深入推进作风建设呈现的可喜变化。

  干部作风关系党的形象,关系人心向背。曾都区始终把加强作风建设作为一项重要政治任务,从干部的作风改起,从工作的效率抓起,推进作风建设常态化、长效化,“亲自、立即、现在、马上”的工作作风在全区蔚然成风,为全区加速转型、跨越发展提供了有力保障。

  严担当吹响“冲锋号”

  风成于上,俗形于下。扎实推进党的作风建设,永葆党的生命肌体健康,关键在于坚持领导带头、以上率下。

  曾都区委、区政府主要领导把干部作风能力提升工程当作全面从严治党的大事来抓,多次亲自安排部署、督办指导。区委主要领导认真履行“第一责任人”职责,区党政班子成员恪尽“一岗双责”,全区各级党组织认真落实干部作风能力提升工程主体责任,形成“一级做给一级看,一级带着一级干”的浓厚氛围,以上率下吹响作风建设的“冲锋号”。

  “关键少数”做关键表率,曾都区委常委会发挥示范带头作用,签订廉洁从政承诺书11份,组织区委中心组集中(扩大)学习5次,参加学习的党组织书记470余人次,细化区委及常委班子主体责任清单235项。同时,开展全程工作纪实,实行“四账一书”痕迹式管理,即党委(党组、支部)履行主体责任记实台账、党组织书记履行“第一责任人”责任记实台账、班子成员履行“一岗双责”记实台账和纪委书记(纪检委员)履行监督责任记实台账以及党风廉政建设目标责任书,通过项目化督导,把全面从严治党责任的落实贯穿到党的建设全过程。

  打铁还需自身硬,正人必须先正己。党员看干部,干部看领导。领导者的作风优劣,直接影响一个班子战斗力的强弱。领导者的作风和形象,既是广大党员干部群众最好的榜样,也是最有说服力的教科书。

  近日,曾都区委书记何运平,区长张健来到曾都经济开发区,就恒天新能源汽车车身改造项目召开现场办公会。“带着问题落实,带着目标服务,带着感情支持”、“政府的服务必须快捷高效,全心全意服务企业发展,切实做到上心思考、上门服务、上帝待遇。”书记和区长提出的要求和强调,真切地反映出了曾都区支持项目建设的不遗余力。

  领导干部现场办公,是当前行政部门从为官不为的慵懒散向马上就办的精简高效的飞跃式发展,是转作风的生动诠释。自该区去年底推行周六现场办公以来,这已经是第31次召开现场办公会。

  正是该区主要领导的率先垂范,形成带动广大党员干部转变工作作风的无穷力量,以上率下地增强了工作担当,提高了工作效率,保证了工作质量,实现了曾都区干部能力明显增强,作风明显转变的良好局面。

  严教育密织“防范网”

  思想是行动的先导,认识高度决定行动力度。曾都区坚持从宣传教育入手,不断筑牢干部思想道德防线,营造风清气正的良好社会氛围。

  
       今年5月,第十八个党风廉政建设宣教月活动开展以来,曾都区积极组织各镇(办、管委会)、区直部门、企事业单位、村(社区)党员干部分批次前往洛阳镇九口堰廉政警示教育基地参观,接受廉洁精神洗礼,提高廉洁自律意识,筑牢廉洁思想防线。

  “我们会定期组织工作人员前来学习,让广大党员干部以触目惊心的案例自省,以发自肺腑的忏悔自警,以古哲先贤的榜样自律。”该区纪委监察局相关负责人介绍道。

  近年来,曾都区一直坚持作风引领,驰而不息纠治“四风”,深化党风廉政宣传教育,增强各级党员、干部投入作风能力建设的思想自觉和行动自觉。

  该区充分利用《随州日报》、《曾都新闻周刊》、曾都发布、曾都纪检监察网等媒体平台,开辟专栏,报道正面典型,曝光反面典型,形成强大声势,营造良好的教育氛围,让党员干部懂规矩、守纪律。与此同时,将中央“八项规定”精神违规处理办法的15大类问题、48种具体情形、相关法规规定和处分依据在全区大会上宣讲,同时制作光碟1500套,印制小册子1400本,免费赠送至每一个基层党组织,易学易看易懂,真正把这些纪律规定“内化于心、外化于形”。

  此外,曾都区还积极拓展其他宣传载体,搭建起“曾都发布”公众微信平台,区纪委和区委宣传部每周推送1至2条有关党纪党规解读、正风反腐动态、“两学一做”学习教育和“四风”典型案例等,利用文字、图片、视频等方式,通过编发“微新闻”、“微关注”、“微电影”、“微访谈”等形式开展党风廉政教育“微宣传”,累计发送70余条(篇)。今年又开通官方微博、今日头条曾都号、云上曾都APP三种新媒体方式,让全区党员干部下载或扫描后关注加入,发挥叠加效应,筑牢思想防线。

  “通过开展立体式、全方位党风廉政宣传教育,让全区党员时时、事事、处处感受到纪律的约束和威慑。”该区区委常委、纪委书记邱立平一番话,道出了曾都区强化思想教育提升干部作风的坚定决心。

  严监督把好“问责关”

  今年3月,曾都区纪委制发2017年第一期通报,对该区农业技术培训学校党支部书记、校长程昌,区水产技术推广中心党支部书记、主任胡爱斌,府河镇麦林岗村党支部书记、主任程学林等3起“四风”问题典型案例进行公开曝光。

  看到这些典型案例通报,回想起通报中熟悉的同事和朋友,不少干部频频擦汗。
 

  事实上,上述这些现象只是曾都区敢于发现问题盯住问题,坚决狠刹顶风违纪行为,坚决制止不良风气的缩影。用铁的纪律保证作风转变,持续加大检查监督和曝光警示力度,紧盯热点难点问题开展专项治理,有力的举措取得了肃风正纪、取信于民的实际效果。

  该区成立落实中央八项规定精神工作领导小组,成立5个专项明察暗访组,重点加强对公款宴请、同城吃请、超标准接待、工作日中午饮酒,大办婚丧喜庆事宜,工作“不在状态”、乡镇干部“走读”,工作时间带彩娱乐,公款赶情送礼、违规发放津补贴、奖金、物品,公务用车管理不到位等问题的督查。

  明察暗访组坚持常态化、高频率、全方位进行察访,对发现的“四风”违规违纪问题,敢于“唱黑脸”、“当包公”,严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《关于实行党政机关领导干部问责的暂行规定》等有关政策法规追究相关责任人的责任,综合运用责令整改、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,快查快结,每季度公开通报曝光,先后通报曝光9批次,涉及党员干部47人,收到了“查处曝光一个、教育警醒一片”的效果。

  今年以来,区纪委、各镇、办事处、管委会纪(工)委把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,严防“微腐败”,紧盯“小微权力”,严肃查处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、违规摊派等不正之风和向救灾救济资金物资伸手、虚报冒领惠民政策资金等腐败问题,以反腐败的工作成效取信于民。

  落实中央八项规定精神,整治“四风”突出问题,只有进行时,没有完成时。曾都区对少数党员领导干部纪律规矩意识淡薄,心存侥幸、顶风违纪的,实行“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  严管理打好“持久战”

  党的作风建设只有进行时,没有完成时。好作风的培育和形成并非一日之功,作风建设是一场“持久战”。

  “着眼制度管权、管事、人,及时把反对‘四风’有效做法固化为制度成果,防止‘四风’问题反弹和回潮。”谈及健全作风建设成效机制,曾都区纪委相关负责人说,曾都区建立健全《公务接待工作管理规定》《贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》等制度,抓紧形成一套针对性强、长效管用的制度体系,促进反对“四风”、改进作风制度化、规范化、常态化。

  法必明,令必行。深化作风建设,防止作风建设“一阵风”现象,必须健全完善长效机制。制度更具稳定性和长期性,能够管根本、管长远。抓作风建设,制度建设是保障,曾都区坚持把从严管理、强化制度建设贯穿始终。

  近年来,曾都区认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕落实中央八项规定精神、省委“六条意见”和市委《实施细则》加强监督,制定区委《关于改进作风、密切联系群众的实施细则》等管理办法,紧盯时间节点和关键环节,以抓铁有痕、踏石留印的决心,扎实推动作风建设。

  全区先后制定出台和修改完善了关于作风整顿、明察暗访、优化经济发展环境、农村“三资”管理等方面制度3000余条,废除不符合现行规定制度1000余条,并定期对制度落实情况进行监督检查,为把权力关进制度的笼子打牢了基础。全区各地各部门以《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》等为依据,结合本单位实际,制定更详尽的相关制度,明确标准和范围,将各类制度在本单位明显位置悬挂、张贴,并组织学习,做到人人知晓,人人监督。

  在此基础上,该区建立各类工作台账,定期自查自纠,区纪检、组织、审计、财政、公安等部门不打招呼、不定时间进行监督检查,对检查中发现的问题及时处理,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  业精于勤,荒于嬉。通过狠抓党员干部作风建设,全区干部职工的责任感、紧迫感进一步增强,组织性、纪律性进一步优化,执行力、创造力进一步提升,工作作风进一步转变,人民群众的满意度进一步提高,有力促进了曾都区经济社会各项事业发展。

上一篇             顶部             关闭             下一篇