您现在的位置:首页 > 廉政要闻

【喜迎十九大·工作亮点巡礼】随州:正风反腐 用群众“获得感”说话
来源:湖北省纪委监察厅网站      发布时间:2017-10-05 17:01:05      点击:

  随州市城市管理综合执法局执法队员吕洋涉嫌严重违纪接受组织审查, 随县财政局预算科科长万光涉嫌严重违纪接受组织调查,广水市人大常委会副主任、武胜关镇党委书记杨甫权涉嫌严重违纪接受组织审查……这是随州市纪委今年曝光的部分违纪人员名单,是让老百姓拍手称赞的正风反腐最新“成绩单”。

  歪风邪气,露头就打;“老虎苍蝇”,发现就查。5年来,该市纪检监察机关党政纪立案2159件、处分2154人,与前五年相比同比增长231.64%、217.23%。

  重拳出击,彻查“大要案”

  9月19日,随州广水市召开全市党员干部警示教育大会,通报该市人大常委会原副主任、武胜关党委书记杨甫权严重违纪案,在场1000名党员干部受到强烈震撼。

  

 

  千名党员干部警示教育大会

  今年4月,随州市纪委根据群众举报线索,对杨甫权严重违纪问题进行组织审查,发现其近年来利用职务便利,多次违规参与工程项目建设获利,违规为其子谋取事业编制、伪造入党资料等其他问题。

  杨甫权案件牵出众多涉案人员,“塌方式腐败”令人触目惊心!2017年6月,杨甫权受到开除党籍处分,涉嫌犯罪线索移送司法机关依法处理,其他涉案人员正在组织调查中。

  浊气除,正气彰。干部群众对正风反腐带来的变化感受最真切、最直接。广水市委机关干部在全市警示教育大会上形象地说,“纪委以前‘常举刀,少砍人’,现在发现一起,查处一起,反腐真不是一阵风!”

  锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。“党的十八大以来,我们始终坚持把反腐的‘利剑’高高举起来、用起来,在全市营造出风清气正的政治生态,更赢得了民心。”随州市委常委、市纪委书记郑军说。

  力量下沉,严惩“微腐败”

  “2008年,曾都区万店镇泉水寺村原会计李学猛非法侵占移民后扶资金16575元。2012年,曾都区农经审计站审计中发现问题,收缴了李学猛侵占的资金。2014年8月,李学猛以急需用钱为由,向村委会索要被收缴的16575元,经村委会研究同意,李学猛找来16550元餐饮票据,并以村集体餐费的名义由当时的村支书兼村委会主任陈长保签字后报销。李学猛受到开除党籍处分,陈长保受到撤销党内职务处分。”今年3月29日,中纪委公开曝光了随州这起扶贫领域腐败问题典型案例。

  脱贫攻坚,事关党的执政基础,事关党和国家前途命运。党中央提出,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷。

  民心恨“腐”,严处李学猛案,深得人心。村民们高兴地说“对村干部进行查处后,我们感觉一下子心情舒畅多了。”

  今年以来,该市纪检监察机关聚焦基层不正之风和腐败问题,坚持力量下沉,精准发力,重点在查处基层腐败窝案、串案上下功夫。在全市范围内深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治活动,通过协作办案、交叉办案、提级办案等方式,加大对乡镇、村、社区和市直二级、三级单位不正之风和腐败问题的查处力度。

  一批不易发现的基层“微腐败”问题被查处,大快人心,在全市释放出“无微不治”强烈信号。

  

  深入贫困户家中了解精准扶贫政策落实情况

  今年8月,该市纪委惩治“微腐败”再出重拳,在全市集中开展扶贫领域监督执纪问责“大交叉大巡访大督查”,郑军带头率队进村入户开展督查。市县乡三级240余名、占比全市70%的纪检监察干部,全部走出办公室,进入45个乡镇、417个村、3631个贫困户,进行交叉巡访督查。

  通过“大交叉大巡访大督查”,新发现问题1031条,督办问题线索3304条,督办整改问题3319个。目前已执纪问责228人,其中党政纪处分72人,组织处理156人,打响了该市扶贫领域监督执纪问责的攻坚战。

  针对群众反映强烈、长期得不到有效解决的问题,该市纪委实行委局领导包案化解信访积案制度,由每位委局领导包1件信访件,直接带案下访,有效化解信访积案10余件。

  惩治基层“微腐败”,带来身边“大变化”。居住随州市沿河大道花溪小区的居民张译文说:“现在风气真是变了,以前孩子上学、找工作这些事,首先想着是不是送点东西打点一下,现在就算敢送,我看也没人敢收。”

  查处问题不是终点。该市纪委在查处基层不正之风和腐败问题的同时,对案件进行抽丝剥茧、层层剖析,深挖背后的普遍性原因,通过建章立制堵塞漏洞,铲除“蝇贪”滋生的土壤。

  一寸不让 打好“作风战”

  “轰隆”一声炮响,势如破竹。今年5月25日,社会关注度极高的随县唐县镇主河道内的2栋违规建房被依法拆除,大快人心,干部群众交口称赞,也拉开了随州市纪委向干部作风痼疾“开刀”的大幕。

  “刚开始听说违建房要拆除,我还半信半疑,真是没想到5年未拆除的违建房不到一个月就拆得干干净净。”居住在该镇的居民李勤连连发出感叹。

  “踢皮球”式执法,导致河道违章建房五年难拆的荒谬景象,折射的是干部的不作为。该市纪委在媒体开设《作风聚焦》栏目,持续曝光“为官不为”及扶贫领域、环保领域等突出问题,以常态化曝光督促整改,以猛药去沉疴。

  重大项目落地难、建筑行业培训“缩水”、交警大队协警“私了”罚款……已经播出的29期《作风聚焦》,曝光问题69个,已整改完成52个,正在整改17个;共处理相关责任人110人,其中党政纪处分29人、组织处理和问责95人、解聘2人,13个单位被通报批评或责令作出书面检查。

  

  《作风聚焦》暗访组对问题线索进行初核

  问题线索是查纠“四风”的源头活水,该市纪检监察机关从“源头”入手,变“等米下锅”为“主动出击”,通过清廉随州微信公众号平台推出“四风随手拍”,打通群众监督“最后一公里”。目前,通过这一平台已受理群众举报投诉93件,查实问题13件,处理责任人15人。

  打铁还需自身硬。今年来,新一届纪委领导班子坚持从小、细、微处着手,建立学习通报制度、强化痕迹化管理等多项举措绷紧纪律弦;每周开展“尖兵训练营”、每月举办“微课堂”、每季集中“夜学”,打造有情怀的“四铁”纪检干部。

  抓早抓小 打好“预防针”

  “感谢组织的关心和帮助,不仅让我认识到自己的错误,更卸下了思想包袱。在今后工作中,我一定吸取教训,严格遵守各项纪律规定,认真履职尽责。”近日,受处分的随州市委机关领导干部陈某诚恳地说。

  监督是爱护,执纪是保护。该市纪委坚持把回访教育情况作为恢复党员权利、解除政纪处分、民主评议、考核评比和干部任用的重要参考依据,并将回访教育与处分决定落实情况结合起来,保证处分决定全面落实。

  截至目前,该市纪委已对31名受到党纪政纪处分的党员干部进行回访。

  党纪教育“偏出一尺”,干部行为就“偏出一丈”。近年来,该市纪委全面梳理《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》中划出的 “红线”,以微信平台发布全市党员干部学习,引导其坚守高线,守住底线。

  纪律宣教能否深入人心,关键在是否贴近百姓生活。9月7日晚,曾都区何店镇桂花村群众万芳对首场“大篷车”活动连声叫好“这样的演出不仅内容丰富多彩,还让我们了解到过去不知道的扶贫政策纪律,现在有纪委为我们撑腰了……”

  今年8月以来,该市纪委启动精准扶贫纪律宣传“大篷车”进村入户活动,通过群众耳熟能详、喜闻乐见的说唱、相声、小品、戏曲等形式把纪律教育、扶贫政策、身边案例送到基层、送到群众家门口,取得了良好的社会效果。

  

 

  领导干部和家属共同签署《家庭助廉倡议书》

  心存敬畏是最好的“护身符”。近年来,该市纪委坚持前移教育关口,组织全市开展“树清廉家风,创最美家庭”活动,评选一批先进典型,引导党员干部以好家风促进党员干部好作风。坚持把廉政文化引入党员干部家庭,先后近万名领导干部配偶共同签订家庭助廉承诺,共筑家庭廉政防线。(随州市纪委)

上一篇             顶部             关闭             下一篇