您现在的位置:首页 > 廉政要闻

【楚天风纪】注重“四个建设” 提升普纪实效
来源:楚天风纪      发布时间:2017-11-13 11:32:32      点击:

   随州市纪委监察局

  省委常委、省纪委书记王立山同志强调“宣传党规党纪,要像全民普法教育那样,让‘普纪教育’在党员干部中内化于心、外化于行”,这为我们抓好纪律宣传教育工作指明了方向,提供了遵循。近年来,随州市纪委通过抓好阵地建设、载体建设、文化建设和机制建设,初步构筑了普纪宣教的大格局,有力凝聚了人民群众参与正风反腐的正能量。

  一、注重阵地建设,着力推进普纪宣教全覆盖

  强化阵地意识,统筹打好普纪宣教阵地的持久战,努力将纪律教育覆盖到所有党员干部和人民群众。

  1.既依托有形阵地,又打造无形阵地。一方面,各级党组织按照“四有”的标准打造有形阵地,既有详实可行的宣教计划,有常态化的党风廉政建设宣教月活动,有党委中心学习组、主题党日、“三会一课”、机关学习等具体制度,有各具特色的宣教场地,切实把纪律宣传教育作为管党治党责任的重要方面抓紧抓实。另一方面,认真履行党内专责机关责任,坚持主动出击,建好守好用好舆论引导的无形阵地。利用本地党报党刊等主流媒体,搭建清廉随州“一微一网”平台,及时宣传党中央和省委推进全面从严治党的系列决策部署,解读最新颁布的党纪条规,持续曝光典型案例,彰显了全面从严治党永远在路上的坚强决心。如,在《随州电视台》《随州日报》等主流媒体推出媒体问政《作风聚焦》和“随纪评”专栏,做到周周有曝光、期期有回音、件件有整改,先后播出29期,持续曝光作风问题69个,处理相关责任人110人,13个单位被通报批评或责令作出书面检查,在全市形成了强有力的纪律震慑。

  2.既打造固定阵地,又拓展流动阵地。针对部分党员干部法纪观念淡薄的问题,一方面,我们充分依托市县两级党校等阵地,将纪律教育纳入干部教育培训的必学内容,引导党员干部始终把纪律挺在前面。今年上半年,全市共举行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习培训活动1000多场次,分级分层对500余个重点领域和关键岗位的中层干部进行了集中教育,对近两年新录用的200多名公务员进行了专题廉政教育;广泛利用县、乡、村廉政书屋等阵地,组织基层党员干部学纪用纪。另一方面,针对基层普纪宣教有盲区的问题,坚持把重心放在基层一线,在全省率先启动精准扶贫纪律宣传“大篷车”进村入户巡演活动,按照纪委主导、宣传部门主抓、作品突出纪检特色、政府购买服务、市场机制高效运作、演出形式喜闻乐见、巡演作品进村入户的思路,打造一支常年惠民的纪律宣传教育流动阵地。

  二、注重载体建设,着力增强普纪宣教活力

  近年来,我们充分利用互联网等新技术新媒介,创新载体,使纪律宣传教育始终充满生机活力。

  1.推出廉政“微课堂”。依托“清廉随州”微信公众号,以文字、图片、音频、视频等多种形式,发布图解党纪、以案说纪、廉政文化等内容,帮助党员干部及时学习党纪党规,努力把手机打造成纪律宣传教育的“田间地头”;开设《每日一问》课堂,举办党章党规党纪知识问答,引导全市干部群众关注纪律学习。目前,全市已拥有固定关注用户3万余人,浏览量46余万人次,日均点击量4千多人次。

  2.拍摄反腐“微电影”。今年上半年,组织发动全市干部群众制作廉政教育体裁的“微电影”,并将有思想深度、有警示意义的《一念之间》《常回家》《笔》等10部廉政微电影在市纪委门户网站、“清廉随州”微信公众号、随州电视台展播,不到一个月网上点击量就达20多万次,其中《笔》在省纪委网站展播并向全国推介。

  3.发送廉政“微提醒”。依托微信平台,在清廉随州网开设“纪律审查”专栏,适时通报有关纪律审查案件,向广大党员干部释放越往后执纪越严的强烈信号;在春节、中秋等关键节点,及时通过微信公众号、清廉随州网、短信平台,向全市各级党员干部发送廉政提醒短信上万条,通过“指尖上的提醒”,起到了较好的警示作用。

  三、注重文化建设,着力促进律化俗成

  近年来,我们充分挖掘历史文化、红色文化和家风文化中的廉政资源,坚持古为今用、推陈出新,以可学可看可感的形式促进律化俗成。

  1.让历史文化照进现实。对炎帝神农、随国贤臣季梁、清官杨涟等历史文化资源进行开发利用。近年来,编写了《随州勤廉人物故事读本》;创作了70余万字的长篇历史小说《清官杨涟》,今年由中纪委中国方正出版社公开发行,并与央视合作拍摄了《清官杨涟》微电影,被作为央视《大国廉政》系列微电影的开篇之作;规划投资新建 “杨涟勤廉文化纪念馆”和廉政教育杨涟街,运用各种形式对杨涟精神再现,让杨涟精神在杨涟故里放射光芒;开展“远学杨涟、近学刘铭锐”活动,让“一心向党、一生许党、一心为公、一心为民”的刘铭锐精神,在全市纪检监察干部队伍中得以弘扬。

  2.让红色文化传承发展。着力打造新四军五师洛阳镇九口堰廉政文化教育基地,对基地遗址群进行了修复。以广水市吴店镇被授予全省首个红色文化镇为契机,充分挖掘该地新五师司令部旧址、鄂北三关、革命烈士纪念园等红色文化遗存遗迹,打造鄂北红色教育精品带和探寻中原突围红色旅游路线,让广大群众在重走红色路线中接受红色教育。建立“张体学在随县”纪念馆,集中再现 “布衣省长”张体学同志当年在随县当人民公仆的清廉故事,让全市广大党员干部接受廉政教育。目前,全市共建省级廉政文化示范点4家,市级廉政文化示范点15家,县(市区)级廉政文化示范点50家。

  3.让家风文化润泽随州。讲好家庭助廉故事,在全市开展“树清廉家风,创最美家庭”活动,组织开展宣讲会,引导党员干部以好家风促进党员干部好作风。抓好领导干部配偶教育,明确凡是新提拔领导干部配偶必须在当年接受一次廉政教育,时间放在“5.20”、“七夕”等节点,通过组织领导干部家属观看警示教育片、召开座谈会、发放倡议书、签订助廉承诺等形式,把廉政文化引入党员干部家庭,5千余名领导干部配偶共同签订家庭助廉承诺。

  四、注重机制建设,着力保障普纪宣教成效

  建立健全高效工作机制,保障纪律宣传教育落地生根、开花结果。

  1.建立健全党委统一领导机制。坚持市委统一领导,实行党风廉政建设宣传教育联席会议制度,通过定期召开会议、集体研究,强化各级党委(党组)纪律宣传教育工作的主体责任,强化各级党组织负责人纪律宣传教育工作的第一责任人责任,形成纪律宣传教育大格局。

  2.建立健全部门联动协调机制。建立健全市委牵头抓总、市纪委组织协调,市委办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委统战部等职能部门各司其职、密切配合的工作协调机制,市委办抓好普纪宣教的督察,市委组织部实行以训促学,将普纪教育作为干部教育培训的重要内容抓实抓细;市委宣传部将普纪教育纳入各级党委中心组学习内容,并在全市营造浓厚的普纪宣教氛围;市委政法委将“七五”普法与普纪工作深度融合,把反腐倡廉党内法规纳入普法教育范畴;市委统战部积极抓好党外人士普纪教育,充分发挥党外监督重要作用。

  3.建立健全督导考核机制。实行“月分析、季通报、年考核”机制。每月一分析,对纪律宣传教育工作实行目标化、项目化管理,坚持每月总结部署,并向市纪委常委会进行汇报,确保有布置、有落实;每季一督导,联合市委办等单位开展常态化督查,由市纪委领导班子成员带队组成督导组,每季度深入各地各部门对纪律宣传教育工作进行专项检查,每半年对全市纪律宣传教育工作进行通报;每年一考核,把普纪宣教工作纳入各级党委(党组)年度绩效考评指标体系,实行差异化目标管理,以考促进,不断推动普纪宣教工作上水平。

上一篇             顶部             关闭             下一篇