您现在的位置:首页 > 廉政要闻

《作风聚焦》第38期:含“麻”药品 卖的随意买的方便
来源:网络      发布时间:2017-11-25 16:08:38      点击:

  导语:作风彰显形象、作风成就事业。我们继续来关注今天的《作风聚焦》节目。日前,暗访组在走访中发现,我市的一些药店普遍存在违规销售处方药和含麻黄碱类药品的现象。我们一起来了解一下。

  11月15日,暗访人员以普通市民的身份来到高新区万家康大药房买药,当暗访人员提出购买3盒含麻黄碱的白加黑感冒药时,店员自己胡乱登记后,就把药卖给了我们。

  采访:药店老板  

  唱词:(怎么登记?)你写个名字。(你随便写个名字就行了)好。到现在只有在我们这儿(才买的到)。你像大城市的话现在都不行了。

  在淅河镇天济大药房,暗访人员同样没有实名登记,也购买了三盒含麻黄碱的白加黑感冒药。

  采访:药店老板

  唱词:你拿几盒?(拿个两三盒算了。那你这不需要登记)没有事,你先拿。(可以拿吧)可以拿。你现在在小药店去看,也是随便卖。  

  国食药监办【2012】260号文件规定:药店零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。  

  随后,暗访组来到了高新区食品药品监督管理局了解情况。

  采访:高新区食品药品监督管理局药品科科长郭飞

  唱词:这就像是潜规则一样,(什么潜规则?)要药店登记啊、真实性啊都是保证不了的。

  在城区沿河道的百姓大药店,暗访组看到,一些市民购买了消炎利胆分散片等处方药,药店既没有登记,也没有执业药师审核处方。

  采访:药店销售人员

  唱词:(执业药师)是没有,今天的确没来。(她不来,但这处方药又卖了啊).没有审处方就把这个处方药卖了?)恩。

  暗访组抽查了该药店的处方药登记发现,根本没有登记开具处方的医院信息,销售含麻黄碱的药品也没有实名登记。

  采访:药店老板  

  唱词:药监局来检查还不是看电脑、看本子,(他就没有给你指出问题来?你们从元月份直到现在都登的不规范)他看了也没有说什么。

  走访时,暗访组发现随县安居镇安居平价大药房、广水市马坪镇惠源药店、广水市修正堂大药房、曾都区南郊万润大药房、汉东路天济大药房、淅河镇同济大药房也同样存在违规销售处方药和含麻黄碱类药品的现象。

  点评:上述曝光的问题,表面上看是药店违规操作,销售含“麻”药品和处方药品,其实质暴露出食药监部门的监督检查力度不够、监管压力不足,药品生产、销售企业也就“多一事不如少一事”,不愿积极进行实名登记。如此导致如今乱象丛生,实名购药制度在某些药店几乎名存实亡。

  食药监部门要高度重视,源头严管,风险管控,切实规范药品流通秩序,为我市营造一个良好的医药环境。

上一篇             顶部             关闭             下一篇