您现在的位置:首页 > 市内动态

广水:约谈86人唤醒党员干部党章意识
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-10-12 11:35:43      点击:

  今年以来,广水市各级纪检监察机关在监督执纪工作中,实践运用“四种形态”,1-9月共约谈86人,推进约谈常态化,唤醒党员干部党章意识,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  约谈对象精准化。针对收到和发现的问题线索,实行动态管理严格甄选,对反映的共性和普遍性问题,又不具备可查性的,采取集体约谈提醒告诫;对反映干部个人问题,又不具备可查性的,实施个别约谈。通过针对性约谈,有效推进问题线索存量动态处置消减,让没有问题的党员干部时刻把党的纪律刻印在心上、受到警醒;让有问题的党员干部在接受组织处理的同时,唤醒党章党规党纪意识,思想受到洗礼、增强敬畏。

  约谈程序制度化。对主谈人、谈话程序、组织实施、结果运用等环节作出明确规定,确保约谈工作规范有序。严格按照一人一个约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份“签字背书”承诺的要求,将约谈程序制度化。1-9月,委局班子成员约谈19人,派出纪工委约谈22人,市直相关纪检组约谈3人,镇办纪委约谈42人。

  结果运用台账化。建立约谈档案台账,挂账管理、跟踪问责。要求被约谈人必须当场说明问题、表明态度,约谈结束后对照问题查找原因,并在规定时间内上报整改情况。在“两个责任”检查考核、日常监督检查、述责述廉等工作中,对被约谈对象开展“回头看”,防止“一谈了之”。如实说明情况并整改落实到位的,了结销账;隐瞒错误、拒不说明的,一经查实严肃处理。约谈后,组织处理2人,党纪处分5人,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

上一篇             顶部             关闭             下一篇