您现在的位置:首页 > 市内动态

团市委:多措并举抓制度建设
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-11-15 10:52:55      点击:

  为学习贯彻党的十九大精神,积极配合市委巡察工作,11月7日,团市委书记、党组书记姜皓主持召开团市委党组(扩大)会议,审议出台了团市委党风廉政建设工作制度、机关管理制度、基层组织建设工作制度等3大类15项规章制度,着力从完善制度入手聚焦全面从严治党,推进共青团改革攻坚,推动新常态下全市共青团事业科学发展、深化发展、创新发展、长远发展。

  注重科学性,在深入调查研究上下功夫。团市委党组从加强党的领导,推进全面从严治党,切实保持和增强共青团工作的政治性、先进性、群众性入手,深入研究新形势下共青团和青年工作规律,充分考虑团市委机关各项制度建设是否符合从严治党的规定,是否符合团的组织结构、工作活动、项目运作和运行机制的要求,坚持从实际出发,紧密结合自身工作实际,制定完善了规章制度,进一步提高了制度建设的科学性。

  注重系统性,在全面统筹兼顾上下功夫。既重视党风廉政建设等基本制度建设,又重视机关运行和实施细则等具体制度的制定;既重视团内制度的建立健全,又重视团的制度和党的制度、国家法律法规的有机衔接,形成制度合力,构筑全方位的规章制度。

  注重适用性,在坚持问题导向上下功夫。团市委党组着眼于解决实际问题,突出制度建设的现实意义,使制度建设可行、管用。坚持走群众路线,使制度建设、制度程序、制度内容能够充分反映从严治党的要求、广大青年的需求。注重总结提炼成功经验,把经过实践检验的成功经验和做法升华提炼为制度规则,确保制度行得通、做得到。

  注重权威性,在强化执行落实上下功夫。加强团的制度建设,关键在于落实。制度的生命力在于执行,“有制度不执行,比没有制度危害还要大”。团市委党组从工作简报、机关考勤和请(销)假等制度入手强化制度的规范功能,制定有效措施,规范操作程序,改进执行效果,坚决克服“上有政策、下有对策”等不良行为。注重坚持制度面前人人平等,严肃维护制度权威,确保各项制度落到实处,真正做到用制度管人管事管权,用制度保障团的事业科学化、规范化发展。

  据悉,团市委党组下一步将结合工作实际,不断修订和完善各项规章制度,编密扎紧制度的笼子,全面提升团市委党组和机关制度建设水平,努力打造一支素质过硬、业务精良、廉洁自律的共青团干部队伍。

上一篇             顶部             关闭             下一篇