您现在的位置:首页 > 特色工作

委局领导班子成员牵头重点工作项目化管理实施办法(试行)
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-02-10 16:17:19      点击:

  为切实改进工作作风,推进工作创新,凸显工作特色,打造工作品牌,建立科学合理的工作落实体系,市纪委监察局决定对委局领导班子成员牵头重点工作实行项目化管理。特制定如下实施办法。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚持务实重行、真抓实干,以“项目导向、创新驱动”为主线,对委局领导班子成员牵头重点工作实行项目化管理,以“点”上的突破带动“面”上的推进,不断推动工作理念、工作机制、工作制度、工作方法和工作手段创新,着力打造特色工作品牌和工作亮点,推动我市党风廉政建设和反腐败工作开创新局面。

  二、基本原则

  (一)工作项目化。坚持“紧扣重点、凸显特色、打造品牌”的工作思路,按照“精准化立项、精细化管理、精品化考核”的标准,对委局领导班子成员牵头重点工作实行项目化管理,通过立项管理、跟踪问效,切实解决一批突出问题,以重点工作的突破,推动整体工作上台阶。

  (二)项目目标化。牢固树立创先争优意识,按照“比、学赶、超、领”的要求,对委局领导班子成员牵头的每一项重点工作设定目标,用目标倒逼工作落实,形成重点突出、特色鲜明、整体推进的工作格局,努力打造随州纪检监察工作品牌。

  (三)目标责任化。坚持指标定量、工作定责,对委局领导班子成员牵头的重点工作进行细化,具体到项目、落实到部室、责任到个人,确保每一项重点工作都有一名牵头领导、一个责任班子、一套考核程序,形成完整的责任体系。

  三、方法步骤

  (一)清单化管理。

  1、立项范围。

  (1)省纪委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作重大部署;

  (2)省纪委确定的年度绩效考核指标;

  (3)市纪委全会年度工作报告确定的重大事项;

  (4)工作推进过程中需要重点解决的突出问题;

  (5)其他重要事项。

  2、立项形式。

  (1)集中立项。市纪委常委会每年年初进行项目集中立项,公布当年委局领导班子牵头的重点工作项目。

  (2)适时立项。根据省纪委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神及委局阶段性重点工作等重要事项,实行适时立项。

  3、项目确定。

  市纪委办公室协调相关部室梳理出拟作为项目化管理的重点工作,进行审核和综合平衡,由各位领导班子成员认领后,形成《委局领导班子成员牵头重点工作项目化管理立项清单》。经市纪委常委会议审定后,由办公室编制《委局领导班子成员牵头重点工作项目化管理进度报表》,并以正式文件形式下发执行。

  (二)程序化操作。

  1、定主体。每个项目要有明确的实施主体,明确牵头领导、责任部室和责任人。需要多个部室共同完成的项目要明确主办部室和配合部室,并由排在前面的部室负责牵头协调。

  2、定目标。要结合工作实际,按照创先争优的要求,明确每个项目的具体目标,能量化的必须量化,不能量化的要明确工作达到的标准,确保每一项重点工作的目标客观、合理、具体,避免原则性提法和笼统表述。

  3、定措施。每个项目要按时间节点、目标任务合理设置工作进度,量化工作任务,细化工作措施,制定“路线图”和“任务表”,实行时限倒逼目标。项目主办部室每月填写《委局领导班子成员牵头重点工作项目化管理进度报表》,并送交办公室统计汇总。

  (三)过程化管控。

  1、动态督查。严格按照确定的工作项目抓好督办,确保项目顺利推进。对未达到进度目标要求的,及时进行提醒,并督促及时整改。各项目主办部室定期报送进度并提交相关佐证材料,牵头领导每月召开一次项目进度会,每季度在市纪委常委会议上汇报工作进展情况。

  2、评估验收。重点工作项目完成后,牵头领导班子成员要及时进行汇总,对项目完成情况、工作目标、取得成效、存在问题等进行全方位评估,经市纪委常委会议审定后形成项目完成报告书。

  四、工作要求

  (一)强化思想认识。委局领导班子成员牵头重点工作实行项目化管理是加强和改进纪检监察工作,提高工作绩效,推动工作创新发展的重要手段。要充分认识重点工作实行项目化管理的重要性,把思想和行动统一到委局机关工作整体部署上来,切实加强委局机关执行力建设,加强领导,精心组织,狠抓落实,务求实效。

  (二)强化工作责任。委局领导班子成员牵头重点工作项目化管理活动由委局领导班子成员牵头负责,相关部室负责落实。市纪委监察局成立委局领导班子成员牵头重点工作项目化管理领导小组,负责统筹协调;办公室会同干部监督室对项目推进情况加强检查督办,并定期通报。

  (三)强化结果运用。按照“成熟一个、验收一个、推广一个”的原则,通过宣传报道、经验交流、成果汇编等形式,及时总结推广成功经验。年终评选出若干优秀重点项目进行通报激励,并作为评先评优的重要依据,确保重点工作项目化管理带动整体工作全面推进。

上一篇             顶部             关闭             下一篇