您现在的位置:首页 > 特色工作

创新宣教方式 打造随州政治文化特色品牌
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-07-11 10:46:41      点击:

  今年以来,全市纪检监察机关聚焦主责主业,提升宣传教育水平,打造随州政治文化特色品牌,取得初步成效。据统计,在中国纪检监察报、中纪委网站、凤凰网、湖北日报、楚天风纪、湖北电视台等媒体刊发宣传稿件24篇,同比增长140%,其中在中纪报、中纪委网站刊发2篇。向省纪委网站报送信息440条,采用72篇,平均每周采用3篇。

  一、 加大宣传力度,清廉随州美誉度进一步提升

  一是全力打造“一网一微”宣传平台。向中纪委、省纪委监察厅网站看齐,改版升级清廉随州网站,网站容量由0.5G升至300G,增加廉政视频、微课堂版块。1-6月,清廉随州网共发布网站信息730条,访问38万人次。开通清廉随州微信公众号,每天向全市党员干部推送廉政要闻3至5条,自办每日一问——党纪党规知识问答,供全市党员干部学习。“四风”随手拍正式上线。截至目前,微信公众号关注人数23000人,浏览量40余万人次,日点击量4000人次。

  二是主动宣传随州纪检生动实践。紧紧围绕全市干部作风能力“提升工程”、“两不”问题专项整治、“大数据”精准监督、纪检监察干部队伍自身建设等随州纪检工作的生动实践开展立体式宣传。《中国纪检监察报》刊发《随州运用“大数据”严查扶贫领域腐败—全方位扫描 快节奏查办》;《湖北日报》刊发《随州专项整治干部八大问题》《不作为 就曝光——随州围堵“为官不为”掀风暴》及郑军书记关于作风建设的述评,其中《不作为 就曝光》被凤凰网转载;《楚天风纪》刊登《基层“不作为”问题探微》《身负重任不思进 为官不为受严惩》《开展“两不”专项整治 着力解决“为官不为”》;湖北电视台对全市干部作风能力提升工程现场会进行采访报道,拍摄播出《随州:多措并举 强化干部作风建设》电视专题片,并就我市贯彻落实省第十一次党代会精神对郑军书记进行专访;《随州日报》、随州电视台推出媒体问政—《作风聚焦》13期,配发“随纪评”系列评论员文章,通报曝光损害群众利益、影响经济发展的突出问题。同时,对我市一系列强化纪检监察队伍自身建设的创新举措进行重点宣传,《湖北日报》、《楚天风纪》连续刊发《加强换届后纪检监察机关自身建设》《人勤春来早 实干正当时》《监督执纪问责流程全公开—随州纪委将自身权力关进制度笼子》《“新兵”锐进“尖兵”》《树立“六心”意识 锻造纪检铁军》等5篇报道,形成声势。

  三是整体提升宣传信息工作质效。针对换届后纪检监察宣传工作的新形势新任务,联合市委宣传部下发了《关于进一步加强全市反腐倡廉宣传信息工作的通知》,成立了市纪委副书记牵头的随州市反腐倡廉宣传信息工作领导小组和43人组成的全市反腐倡廉宣传信息员队伍,建立了QQ群、宣传信息员通讯录等经常性工作联系机制,开设信息排行榜,定期通报信息报送情况。全市宣传信息稿件报送力度明显加大,主动性明显增强,宣传质效明显提升。

  二、增强教育实效,反腐倡廉教育冲击力进一步增强

  一是打造党风廉政建设“教育链”,源头拒腐防变。市委多次召开常委会专题学习党规党纪,全市各级党委(党组)共举行《准则》《条例》学习宣讲活动1000多场次。对近两年新录用的200多名公务员进行了岗前专题廉政教育。分级分层对500余个重点领域和关键岗位的中层干部进行了《准则》《条例》集中教育。市纪委与市妇联联合举办新任处级领导干部家属廉政座谈会。全市各级妇联组织共举行家庭助廉活动600多场次。组织党员干部11154人参加《党章》《准则》《条例》知识测试,其中各级领导班子成员7832人,平均分值都在90分以上,以考促学、以考促廉,形成了浓厚的“学讲用守”氛围。

  二是开展警示教育活动,用好反面教材。编印忏悔录。收集整理了十八大以来全市查处的部分违纪人员的忏悔材料,从中筛选出11名党员干部的悔过书,组织编写了《忏悔录》,并组织全市党员领导干部阅读和讨论。筹拍警示片。市纪委监察局整理了近三年被采取“两规”的36名党员干部的违纪事实,从中选定 5人作为拍摄对象。通过拍摄警示片,用身边事教育身边人,发挥教育的治本作用。集中警示教育。组织党员干部集中观看警示教育片《永远在路上》、《不可触碰的纪律红线》等,以案说纪、以案宣教,收到较好效果。 全市共组织16000多名党员干部到全国、全省、市级廉政教育基地、襄南监狱和看守所接受警示教育。 

  三是开展“争做刘铭锐式好干部”活动,正面典型引路。在随州日报开设“争做刘铭锐式好干部”专栏,每月在全市宣传报道一名刘铭锐式好干部的先进事迹,反映和弘扬新时期党员干部忠诚干净担当的精神。目前已推出市纪委派驻市财政局纪检组干部吴赋昊、市政务服务中心人社窗口首席代表徐朴、市纪委“尖兵训练营”等5名刘铭锐式好干部的个人和群体。通过学习教育、典型引路和正向激励,全市纪检监察机关面貌焕然一新,干部作风能力、工作质效不断提升。全市也涌现出全国优秀人民警察、随州交警广水大队武胜关中队中队长黄远波、永葆初心的随县法院审委会专职委员、审管办主任樊友清等一大批刘铭锐式好干部,为建设经济转型升级和创新驱动示范城市做出了积极贡献。

  三、弘扬勤廉文化,廉政文化品牌进一步叫响

  一是创新工作载体,丰富廉政教育内容。展播十部廉政微视频。以“弘扬传统文化,强化廉洁意识”为主题,举办全市微视频展播活动。在市纪委门户网站、“清廉随州”微信公众号、随州电视台展播《一念之间》《常回家》《笔》等10部廉政微视频,其中《笔》在省纪委网站展播,并向国家层面推荐展播。举办一台廉政建设文艺汇演。市区联动,成功举办全市第十八个党风廉政建设宣教月主题文艺汇演,1000多名干部群众参与观看,并受到教育。

  二是挖掘传统文化,擦亮勤廉文化品牌。编辑一本《随州勤廉人物故事读本》。挖掘随州从古至今的勤廉典型,组织编写《随州勤廉人物故事读本》,推动形成崇尚廉洁、践行廉洁的浓厚社会氛围。编排一台廉政戏曲。以全省纪检监察系统先进工作者—刘铭锐为原型,编排廉政戏曲。出版一部廉政传记小说《清官杨涟》。组织创作并由方正出版社出版廉政传记小说《清官杨涟》,召开“弘扬杨涟勤廉文化 争做刘铭锐式好干部”廉政文化建设座谈会。中纪委网站以《湖北随州组织创作长篇廉政历史小说<清官杨涟>》为题进行宣传报道。

  三是推动一地一品,形成廉政文化特色。围绕打造随州政治文化品牌,上下联动。广水市建设杨涟纪念馆,开展杨涟勤廉文化研究和实践,打造清廉之乡。随县依托革命文化建设清廉随县,打造榜样引领——勤廉人物宣传教育品牌。曾都区唱响市区一体主调,开展系列廉政文化教育活动,持续打造九口堰廉政教育基地品牌。

上一篇             顶部             关闭             下一篇