您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 宣传工作

随县:五个“音符”奏响廉政教育宣传强音
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-19 16:39:46      点击:

  今年以来,随县纪委充分发挥广大群众正风反腐的“前哨”和“探头”作用,专心弹好“喊”、“晒”、“演”、“讲”、“走”五个“音符”,全方位立体式地奏响廉政教育宣传强音,织就直达“神经末梢”的监督网络。

  大喇叭“喊”出反腐新动力。借助全县农村智能广播网(即村村响)平台的2529个终端共5058个大喇叭,每天花半小时播报精准扶贫、大数据监督检查、党风廉政文化、监督举报方式等内容,发动群众对党员干部进行“近距离监督”,进一步打造“10分钟监督圈”,将党风廉政建设和反腐败的各项工作落到实处推向深入。吴山镇联强村五组群众李明国说,“无论在田间地头还是在街头巷尾,都能收听到关于全面从严治党方面的政策法规,听着让人觉得心里挺亮堂、挺踏实!”

  公告栏“晒”出廉政新风尚。通过乡镇、街道、社区以及人员聚集的村组宣传橱窗开设党风廉政建设专栏,通过广而告之的方式公布群众身边的腐败问题及典型案例,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。面向全县广泛张贴《关于对党员干部违纪问题进行监督举报的公告》3000余份,请群众对全县行政事业单位党员干部、工作人员及村(社区、居委会)干部“挑刺”“找茬”。元至8月,全县纪检监察机关初核问题线索199件,谈话函询60人,立案190件,党政纪处分190人,同比增长21%。

  大篷车“演”出普纪新气象。扎实开展精准扶贫纪律宣传“大篷车”进村入户活动,通过戏曲说唱、随州慢板、自编小品等文艺形式,着力宣传全县精准扶贫、“大数据”比对相关政策及在工作开展中的正反典型,精心创作节目,把本土文化、民俗风情、鲜活故事等融入艺术表演,做到接地气、暖人心,营造扶真贫、真扶贫、真脱贫的工作环境。县纪委组织相关单位精心准备12个文艺节目,将于9月下旬赴各地正式巡演,活动至年底结束,计划演出20场,确保全县各镇(场、景区、开发区)巡演全覆盖。

  书本子“讲”出勤廉新启示。编印了2本书籍,《全面从严治党正在进行时》选取了随县近几年来发生的16件典型案例,从案例梗概、处理意见、评论三个方面进行案例剖析,用身边人、身边事教育警示全县党员干部克己奉公、廉洁用权;《以案说纪划红线》选取了中纪委、省纪委通报的违反中央八项规定精神和“四风”问题的部分典型案例,在曝光问题的同时,简要说明处理结果及依据,并进行分析和点评,还对当前作风建设中的一些疑问予以解答,最后划出各类纪律红线。

  邮递员“走”出宣传新路径。7月,县纪委与随县邮政分公司联合开展“清廉之风进万家”邮路活动,组建20支“清廉邮路”服务队,遴选67名邮政投递员志愿加入,每月围绕一个主题,大力宣传廉政勤政好声音,将党风廉政建设成果转化为人民群众“看得见、听得进、记得住、用得上”的实际成效,真正打通廉政宣传“最后一公里”。目前,“清廉邮路”已开展了2期活动,分别以“中国共产党员100条禁令”“《条例》《准则》宣传漫画”和“精准扶贫政策解读”为主题,万余份宣传资料被送至千家万户。

上一篇             顶部             关闭             下一篇