您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 信访举报

市纪委“四项举措”正确运用信访举报线索“处置方式”
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-07-07 16:21:17      点击:

  今年来,市纪委从规范行为、促进工作、提高效率的角度出发,按照准确把握上级政策厘清脉落、统一处置标准确保规范、广泛收集相关案例树立典范、研讨处置确保方向正确的思路,对信访举报线索处置工作及政策进行了深入学习和反复研讨,使信访举报问题线索处置工作更具权威性、准确性和一致性。

  一是全面梳理相关政策,理清脉落。对上级纪委有关线索处置政策进行了认真梳理并摘录成文。通过梳理发现,信访举报线索的“处置方式”是根据反腐败斗争的新形势、新要求而不断变化的,既有延续性,也有不规律性。为便于理解和吸纳,将现有政策按照由新到旧的顺序进行了排列,对相关政策的变化情况结合实际工作进行解释说明。

  二是严格使用“处置方式”,统一标准。为实现全市范围内信访举报问题线索处置标准的规范性和一致性,将梳理形成的《信访举报线索“处置方式”相关政策摘要和解释》印制成文,作为内部工作资料发放到相关单位,将其作为信访举报问题线索处置工作的“标尺”和重要依据。

  三是收集相关案例,树立典范。在实际工作中注重发挥典型案例的示范作用,针对几种问题线索处置方式在运用中的交叉性、不固定性现象,通过对典型案例的收集、筛选、整理,形成示范性文档作为日常工作“模板”。

  四是研讨“处置方式”,把准方向。通过研讨发现问题线索处置在不同的时间节点和工作环节中有不同的具体作用。对事实清楚、情况明确的问题线索及时按规定予以处置,对有争议、难以准确把握及“标尺”和“模板”也无法准确界定的问题线索,必须在规定的范围和权限内,按照不放过任何一条有价值线索的原则,通过案件线索排查会的形式,结合实际,科学、合理、准确地使用处置方式。

上一篇             顶部             关闭             下一篇