您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 信访举报

随县:打造“10分钟监督圈” 激活基层监督“末梢”
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-21 10:49:16      点击:

  “是县纪委吗?我要举报……有领导干部在违纪……”随县纪委党风政风监督室的干部接到群众举报电话后,按照党员干部作风建设“10分钟监督圈”规定,第一时间责令万和镇纪委迅速奔赴现场取证。

  不到10分钟,万和镇纪委干部就赶到事发地点。经调查,这是桐柏山太白顶风景名胜区管委会党工委委员、副主任姚某在万和镇长凌宾馆为其儿子操办“升学宴”。当日下午2点,该镇纪委对赴宴的管委会部分干部、辖区内村干部和村民进行谈话,做好笔录固定证据。晚8点,姚某将超范围收受21人的4200元礼金交由太白顶景区管委会分别予以退还。

  “姚某身为行政机关公务员……利用职务之便操办喜庆事宜,并超范围收受礼金,构成违反廉洁自律错误。根据《行政机关公务员处分条例》第十四条、第二十三条之规定……决定给予姚某行政警告处分。”

  给违纪者当头棒喝,绝不“网开一面”。随县纪委副书记、监察局局长金天敬表示,“对‘10分钟监督圈’发现的问题,坚决做到快查严处不手软。”

  如今,一些“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐,随县纪委“见招拆招”,在县、镇、村三级建立完善党员干部作风建设“10分钟监督圈”,充分发挥群众的监督权和参与权,形成干部作风问题快速查证工作机制。

  县、镇纪委分别受理县城区域和镇区范围内的党员干部作风问题举报,均能在10分钟内赶到现场查证。对发生在村组(社区)范围内的群众举报,由镇纪委通知该村纪检委员10分钟内赶到现场查证。对党员干部重大作风问题,由县纪委统一安排进行查证。

  为方便群众举报,随县纪委通过报纸、电视、广播、随县政府网,以及“清廉随县”和“随县发布”微信公众号等,向社会公布监督举报电话和邮箱;在县纪委监察局机关安排专人接待群众来信、来访。对群众举报查证属实的,对举报人给予一定奖励。

  自“10分钟监督圈”机制建立以来,全县各级纪检监察机关已受理群众举报党员干部“四风”问题38件,处分党员干部31人。随县纪委党风政风监督室负责人说,群众举报不但有人管,而且很快就有结果,处理也不留情面,照这样抓下去,“四风”就刮不起来了。

上一篇             顶部             关闭             下一篇