您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 两个责任

随县:念好“四字真经” 落实“两个责任”
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-20 08:29:18      点击:

  “要从通报的典型案例中汲取深刻教训,切实把自己摆进去,举一反三,引以为戒,真正把全面从严治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上……”近日,在全县干部大会上对履行“两个责任”不力的8个单位进行了公开通报。

  今年以来,随县把落实“两个责任”作为推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,念好“严、细、深、实”的“四字真经”,坚持从县委做起,以上率下,真抓严管,以思想自觉引领行动自觉,在坚定果敢地扛起全面从严治党政治责任上展现随县担当。

  念好“严”字经,明责立规矩。各级党组织自觉对标中央、省委、市委和县委从严治党的决心、力度和目标,制定主体责任、监督责任清单,落实“签字背书”制度,真抓真管真担当,一级抓一级,层层压实,切实种好自己的“责任田”。县委印发《随县全面从严治党考核办法》,年底检查不仅要“看台账”,更要“结硬账”,不仅要看党委(党组)主体责任落实情况,还要看纪委监督责任落实情况。

  念好“细”字经,履责显担当。严格对照清单,推进“两个责任”落地生根。实施分类指导,消除薄弱环节,既落实主体责任的共性要求,又针对不同单位、不同行业、不同层级的特点,织密织细主体责任这张大网。按照“谁主管、谁负责”的原则,强化归口管理部门、行业主管部门和分管领导的责任,发挥他们知底数、懂门道、熟业务的优势,加强工作指导,做到既压实主体责任,又形成工作特色。

  念好“实”字经,督责促提升。县委常委和党员副县长带队开展党风廉政建设责任制督导检查,及时反馈意见,并督促整改。推行主体责任落实痕迹台账管理制度,督促党员领导干部据实填写《全面从严治党主体责任履责纪实工作台账》。各级党组织在落实全面从严治党主体责任时,把监督责任一起抓、一起督;各级纪委在落实监督责任上,积极协助党委落实主体责任,加强对下级党组织落实主体责任的督促检查。

  念好“深”字经,问责强震慑。按照“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的要求,扎实推进主体责任问责工作。把县委巡察作为管党治党的有力抓手,对问题易发多发的地方、行业开展专项巡察,对乡镇巡察时,对村级进行延伸巡察。进一步落实责任清单、台账管理、痕迹管理等制度,切实防止落实主体责任虚化空转。对落实主体责任不力的,坚决拿起问责这个“杀手锏”,通过问责形成责任追究的倒逼机制,强化责任落实的闭环效应。

上一篇             顶部             关闭             下一篇