您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 两个责任

固本强基筑堡垒——我市落实全面从严治党主体责任综述
来源:随州日报      发布时间:2017-09-25 16:06:51      点击:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于协调推进“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  向党中央看齐、向省委看齐!近年来,随州市委牢固树立“四个意识”,以强烈的责任意识和担当精神,自觉把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,制定实施意见、出台责任清单、加强调研督导、强化痕迹管理、严肃追责问责,扎实推动主体责任落地生根。

  牵住“牛鼻子”,扛起全面从严治党主体责任

  全面从严治党要取得实实在在的成效,关键在于牵住主体责任这个“牛鼻子”。

  市委主要领导率先垂范,以行动自觉提高执行力。作为管党治党“第一责任人”,全面从严治党主体责任是应当、该当、必当之责。市委书记陈安丽到随州工作以来,多次主持召开常委会专题研究部署党风廉政建设工作、听取党建相关议题,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。市委副书记、市长郄英才把落实政府党组主体责任放在心中、抓在手上,做到经济社会发展与全面从严治党两手抓两手硬,并在全省市州率先出台《市政府党组关于政府及其部门党组(党委)落实党风廉政建设主体责任实施办法》;市人大、市政协党组,坚持以上率下,确保大责上肩,推动责任落实。

  扛起全面从严治党主体责任,既要补精神之“钙”,也要扎制度之“笼”。

  补精神之“钙”,为思想建党打造牢固根基。伴随推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,今年来我市先后组织9次理论中心组学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省委会议精神和中纪委、省纪委有关通报,加强市委领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,增强全面从严治党的主动性和自觉性。

  扎制度之“笼”,为制度治党提供根本保障。近年来,市委围绕落实全面从严治党主体责任,先后出台了《随州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》、《市委落实全面从严治党主体责任工作要点》、《市委关于进一步落实党风廉政建设责任制推进全面从严治党的意见》,以及每年根据工作实际和分工不同,制定的《中共随州市委常委会及其成员党风廉政建设主体责任清单》。

  念好“紧箍咒”,推动主体责任层层压紧压实

  落实主体责任具体怎么抓、抓什么?怎么和业务工作结合起来?

  我市将领导干部个人所承担的全面从严治党责任和任务逐一列举,制定市委常委会及其成员党风廉政建设主体责任清单和落实主体责任工作要点,同时明确各级党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任共计64项,督促各级党委(党组)制定落实“两个责任”清单和《全面从严治党主体责任履责记实工作台账》,着力打造定责、督责、考责、问责的落实链条,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。

  层层传导压力,压紧压实责任。我市每半年组织一次调研督导,由市委常委、党员副市长分别带队到分管或联系的地方和单位进行调研督导,检查各地各单位党风廉政建设主体责任落实情况。各地各单位层层开展调研督导,把主体责任向市直二级、三级单位、乡镇、村、社区党组织延伸,一波接一波进行督导、检查、约谈,持续传导压力,确保压力传导到基层,不留盲区,不留空白地带。

  用好“牛鞭子”,严肃问责倒逼主体责任落实

  “班子成员被立案查处跟我有什么关系?为什么还要追究我的责任?”2015年,我市某单位党总支书记在面对组织审查时,感觉很“委屈”。

  原来,该单位多名班子成员先后被纪检、检察机关立案查处。经研究决定,因对分管范围党员干部疏于监管,对该单位党总支书记实行“一案双查”,2015年7月,随州市纪委给予该党总支书记党内严重警告处分。

  动员千遍不如问责一次。我市切实用好追责问责这个“牛鞭子”,准确把握监督执纪“四种形态”,坚持惩治腐败和严明纪律两手抓、两手硬,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。

  近年来,全市查处落实“两个责任”不力问题166个,处理273人,其中党政纪处分140人。

  对落实“两个责任”不力的组织和个人追责问责,也促进了党风廉政建设和反腐败工作。十八大以来,全市查处违反中央八项规定问题736个、处理976人、处分656人;立案2034件,结案2044件,处分人数2042人,其中县处级干部60人,营造了风清气正的良好环境。

上一篇             顶部             关闭             下一篇