您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 作风建设

市总工会:深入推进工会“两项改革” 切实提升工会干部作风
来源:随州市纪委监察局      发布时间:2017-09-20 08:26:26      点击:

  今年以来,市总工会认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要指示精神,严格按照中央、省市委群团改革统一部署,坚持以深化工会改革和产业工人队伍改革“两项改革”为抓手,强力推进工会机关的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式改革,切实增强“三性”(政治性、先进、群众性),努力去除“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),极大提升了全市工会干部的作风。

  优化市总内设机构。以职能优化、效率提高为目标,按照职能对应、工作衔接、突出主责主业要求,进一步调整优化市总机关部室设置,将原有的内设机构改革为“五部二室”,即办公室、组织基层部、宣教网络部、权益保障部(女工部)、经济技术劳动保护部、财务资产管理部、经费审查委员会办公室。

  配强市总工会领导班子。优化市总领导班子结构,按照“专挂兼”要求,建立专职为主,兼职和挂职相结合的机关领导班子。改革后,市总领导班子结构为主席1名、常务副主席1名、副主席2名、经审委主任1名,挂职副主席1名,兼职副主席3名。通过“专挂兼”加强领导班子力量,把工作岗位作为增强干部群众观念、锻炼群众工作能力重要平台。

  改进机关干部选配模式。推行建立“2+1”机关工作人员选配、管理、使用模式(“2”是指工会机关专职干部和选派的挂职干部,“1”是指工会机关工作志愿者)。建立专职干部能上能下机制,与基层工会干部实行双向交流;专职干部招录一般采取遴选方式;建立干部选派挂职制度,加强选派干部考核管理使用;制定志愿者管理服务办法,完善志愿者招募、配备、服务、评价和激励机制。

  强化基层组织力量。设立随州高新区总工会,作为一级地方工会组织,工会主席由党政同级副职兼任,并设专职副主席1名,干事1名。推进镇办、开发区(工业园区)组建工会,已建立工会工作委员会的,逐步向工会联合会、总工会组织形式转变。企业在100家左右、职工5000人左右的镇办、省级以上开发区(工业园区)可设立总工会,履行地方工会领导职责。镇办党(工)委副书记兼任总工会主席,并配备1名工会干事。

上一篇             顶部             关闭             下一篇