您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 组织人事

我市48个派出乡镇监察室集中挂牌成立
来源:市纪委监委      发布时间:2018-10-31 10:59:28      点击:

  10月30日上午,全市48个派出乡镇监察室正式挂牌成立,并被赋予部分监察职能,这标志着我市监察职能向基层延伸改革试点工作又向前迈出了坚实的一步。

  新成立的派出乡镇监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套机构、两块牌子,并根据监察法和县级监察委员会的授权,履行监督、调查和处置等职责。派出乡镇监察室设主任、副主任和监察员,由乡镇纪委书记兼任派出监察室主任、纪委副书记兼任派出监察室副主任、其他纪检干部任监察员。根据改革要求,全市有36个乡镇(办事处)配备了3名专职纪检监察干部,占乡镇(办事处)总数的75%。

  推动监察职能向基层延伸,是深化纪检监察体制改革、实现纪律监督和监察监督全覆盖的必然要求。今年4月底,作为全省监察职能向基层延伸的两个试点地区之一,我市按照中央和全省的改革精神,先行先试、大胆探索,广泛开展调查研究,多次征求各方意见,在全省率先出台了《关于开展乡镇(办事处)监察试点指导意见》,全域开展向乡镇(办事处)派出监察室的试点工作。

  在向乡镇派出监察室的同时,我市还将结合村(社区)“两委”换届工作,将选配的村(社区)纪检委员聘为监察信息员,推动监察职能向村(社区)延伸,确保监察工作无盲区、无死角。

上一篇             顶部             关闭             下一篇