您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 理论

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和历史贡献
来源:中央纪委监察部网站      发布时间:2018-02-22 11:18:56      点击:

       习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,为我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着真理光芒和人格力量,在中国特色社会主义发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上具有重大而深远的历史意义。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,继承和发扬马克思主义理论精髓,实现了马克思主义中国化的新飞跃,展现出当代中国马克思主义强大生机和活力。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性、伟大的实践性、独特的创造性、严密的科学性和崇高的人民性。

  鲜明的时代性。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻洞察当今中国发展新趋势和国际环境的新变化,全面把握我国社会主要矛盾新转变和人民生活需求新期待,对我国发展新的历史方位作出科学判断,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,并深刻回答了新时代的重大课题。它紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义作出全方位的科学回答,为引领和推动党和人民事业不断向前发展指明了方向。

  伟大的实践性。习近平新时代中国特色社会主义思想源自于实践又指导实践,具有坚实的实践基础,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是以习近平同志为核心的党中央在带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中的思想凝聚和理论升华,对新形势下改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的深层次矛盾和问题作出深刻阐释,彰显出马克思主义鲜明的实践品格,是指引我们夺取中国特色社会主义新胜利的伟大思想旗帜。党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,最根本的就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。

  独特的创造性。创新是马克思主义的生命力所在。习近平新时代中国特色社会主义思想是在继承和创新中形成的当代中国马克思主义。从创新广度看,它涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,而且在每个重要方面都体现着全新的视野,提出一系列新观点新判断新举措。从创新深度而言,它既坚持老祖宗又讲新话,提出一系列具有原创意义的新理念新思想新战略:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个自信”,树立“四个意识”,实施“一带一路”建设,提出“人类命运共同体”美好愿景等等,都彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的独特理论价值和开创性意义。

  严密的科学性。马克思主义具有鲜明的科学性和真理性。习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完备、逻辑严密的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是在我们党领导亿万人民群众坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中孕育总结提炼出来的,不是天上掉下来的、不是凭空臆想出来的,是经过党的十八大以来中国特色社会主义波澜壮阔实践检验的科学真理。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代课题,总结新的实践经验,将历史与现实、理论与实践、国内与国际紧密结合,对新时代中国特色社会主义建设各方面各领域问题进行全面深入的论述,形成“8个明确”和“14个坚持”的有机融合、有机统一,共同构成主题目标鲜明、内容相互贯通、逻辑层次明确的思想体系。在新时代推进党和国家事业发展的伟大历史进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想必将显示出更加深厚的思想伟力和强大的真理力量。

  崇高的人民性。人民性是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。习近平新时代中国特色社会主义思想强调人民是我们党执政的根基、力量的源泉和前进的动力,民心是最大的政治,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,充分体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念;强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,促进社会公平正义,使广大人民群众有获得感,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和人民至上的价值追求。深厚的人民情怀是习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的理论风格。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神品质

  习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。”习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵着中国共产党人坚定的理想信念、强烈的责任担当、深厚的家国情怀、深邃的历史眼光、严谨的求实作风,集中展现了以习近平总书记为代表的新一代优秀中国共产党人的高尚精神品质和崇高价值追求。

  坚定的理想信念。鲜明的政治立场,坚定的理想信念,是中国共产党的独特政治优势,是中国共产党人的宝贵政治品格。习近平新时代中国特色社会主义思想洋溢着中国共产党人对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。正是依靠钢铁般的信仰和坚如磐石的信念,习近平新时代中国特色社会主义思想充满着在大是大非面前、在提高抵御各种风险和经受住各种考验中的政治定力和战略定力,充满着坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展现了中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的坚定信心和坚强意志。

  强烈的责任担当。习近平新时代中国特色社会主义思想处处闪耀着对党和国家的前途命运、对广大人民的幸福生活、对中华民族乃至人类世界发展的忧思和使命意识,闪耀着以身许党许国、报党报国,把使命放在心上、把责任扛在肩上的担当精神。正是依靠这种担当精神,党的十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动了中国特色社会主义事业发展迈入新时代。

  深厚的家国情怀。对国家和人民具有深情大爱,对国家富强和人民幸福具有坚定的永恒追求,对家庭家教家风具有高度重视的家国情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神品质。习近平总书记想得最多、牵挂最多的是人民群众,每次到地方考察看得最多的是百姓的生活过得怎么样,展现出亲民爱民、与民共忧乐的真挚情怀。习近平新时代中国特色社会主义思想把实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作为总目标,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,强调不断增进人民群众的获得感幸福感,强调要努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  深邃的历史眼光。习近平新时代中国特色社会主义思想善于总结历史经验,善于汲取历史智慧,善于在历史中把握规律。它联系5000多年中华文明史来思考中华民族的前途命运,联系500年世界社会主义发展史来认识社会主义运动的前进方向,联系中国近代以来170多年奋斗史来理解中华民族伟大复兴的正确道路,联系90多年革命建设改革的历程来把握党的历史方位和历史使命,联系“两个一百年”奋斗目标来把握党和国家的光明前景,深刻揭示了中华民族伟大复兴、建设中国特色社会主义和党治国理政的深厚历史源流、民族基因和实践基础。

  严谨的求实作风。讲认真、求严谨,讲实效、重实际,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的始终。习近平总书记指出,我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的,坚持实事求是就能兴党兴国,违背实事求是就会误党误国。他强调“社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的”,注重抓“一分部署,九分落实”,要求以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓长抓细落实;强调“幸福都是奋斗出来的”,号召大家“撸起袖子加油干”,“一步一个脚印踏踏实实干好工作”,把中华民族伟大复兴的美好蓝图变为伟大现实。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献

  习近平新时代中国特色社会主义思想以宏阔的世界视野、深远的战略眼光,顺应了时代发展变化,回应了实践发展要求,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握和科学遵循,为发展马克思主义作出了原创性的历史贡献,为实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导,为世界社会主义运动和人类进步事业贡献了中国智慧。

  焕发了科学社会主义旺盛生命力。马克思主义作为实现全世界劳动阶级和人类解放的科学,是世界文明史上迄今最为重大的思想成果之一,它所提出的科学社会主义理论深刻改变着世界历史的进程。世界社会主义500年的发展,充分反映了人类对美好社会制度的执着追求,也彰显了马克思主义强大的思想伟力。在20世纪80年代末90年代初世界社会主义运动遭遇严重挫折的时刻,中国坚定不移地走中国特色社会主义道路。经过40年的坚持发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代,开创了中国特色社会主义新境界,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  绘就了中华民族伟大复兴的美好蓝图。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释了实现中华民族伟大复兴的基本内涵和本质要求、奋斗方向和基本原则、战略设想和战略安排,擘画了实现中华民族伟大复兴的美好蓝图,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  预示了人类文明发展新方向。中华民族曾对人类文明作出重大贡献,中华民族应该也必将对人类文明作出更大贡献。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。习近平新时代中国特色社会主义思想洞察各国人民前途命运越来越紧密联系在一起的世界大势,提出构建人类命运共同体的中国方案和合作共赢的发展理念,得到各国人民的积极回应,写入联合国决议,为世界和平发展勾画了新蓝图,描绘了美好愿景。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着我们党的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新进入新阶段,标志着马克思主义中国化的新起点。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,当今中国已进入中国特色社会主义新时代。时代风云变幻,发展波澜壮阔,将更加彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大理论品格和重要历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想必将在伟大的时代风云和发展实践中不断丰富发展,指引中国共产党带领中国人民创造一个又一个辉煌成就和人间奇迹。(作者:吴德刚 中共中央党史研究室副主任、机关党委书记)

上一篇             顶部             关闭             下一篇