您现在的位置:首页 > 廉政论坛

运用法治理念履行纪检监察职责
来源:楚天风纪      发布时间:2018-07-09 08:36:29      点击:

  《宪法修正案》专门增写监察委员会一节,监察委员会作为国家机构的宪法地位正式确立,将党的主张变为国家意志,彰显依法治国、依宪治国精神,必将大大推动反腐败斗争向纵深发展。各级纪检监察机关和纪检监察干部要深刻领会党中央深化国家监察体制改革的重大意义,牢固树立“四个意识”,切实增强法制理念,不断增强依法行使法定权利的能力,认真履行法定职责,真正把制度优势转化为治理效能。

  一、树立三大理念

  (一)树立宪法理念。监察体制改革,不是简单的职能划转,也不是1+1的机构整合,而是顺应全面依法治国方针,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,以法律授权的形式实现依法监察,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。履行神圣职责,必须牢固树立宪法理念,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,按照《国家监察法》的规定,行使好监督、调查、处置权,将法治理念融入监察工作各个环节。

  (二)树立党规理念。党内法规是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。十八大以后,一系列党内法规相继出台,运用法治思维管党治党的认识和水平跃上新台阶。各级监委与同级纪委合署办公,履行纪检、监察两项职能,必须有两个“尺度”观念,将党内法规、国家法律在思想上行动上高度融合,充分体现“党纪在前、纪严于法”的特征,强化党内法规的刚性约束,把制度之笼越扎越紧。

  (三)树立衔接理念。适应监察体制改革后的新常态,不仅是人员融合、工作衔接,重要的前提是执纪执法理念的衔接。纪委干部“纪”的观念强,重监督提醒、初核审查,轻结案、移送、起诉;转隶干部“法”的观念强,重大要案调查处置,轻纪律的前置特性。防止把纪律和法律片面地割裂开,要加速融合,把纪法衔接转化为内心认同、行动自觉,实现严格执纪、严格执法高度统一。

  二、强化三种意识

  (一)强化程序意识。要克服重实体、轻程序,进一步强化程序意识,坚持程序与实体并重,坚持案件查办全过程严格依规依法运行。按照监察程序规定约束办案活动,严禁滥用监察权进行超范围管辖,防止程序不到位影响案件质量,引起非法证据排除。通过严格程序切实保证案件调查过程合法规范有序,使每一起案件做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,把案件办成铁案。

  (二)强化证据意识。高度重视证据在初核、调查、审查、移送诸多环节的证明作用,克服重口供、轻证据,进一步强化审查调查的证据意识,从传统的查明事实真正转变到用有效证据说话上来,确保取证主体合法、收集证据程序合法、证据来源合法,保证监察调查证据向司法证据顺利转换。

  (三)强化诉讼意识。调查违纪违法犯罪行为已经成为各级纪检监察机关法定职责,既要查违纪,也要查违法,需要纪检监察干部具备纪法并重思维,更要进一步强化诉讼意识。改革后,审查人员将要面临直接出现在法庭上作证,在诉讼中直面犯罪嫌疑人和辩护律师,面对全新的挑战,这就需要我们破除封闭审查的思维习惯,更加注重事实还原和证据收集,尽快适应“以审判为中心”的诉讼制度要求,把法治思维、证据意识贯穿于审查调查始终,让每一起案件经得起法庭的检验。3月9日,我市举行全省首例涉纪信访现场听证会,通过现场举证、质证、申辩、合议等程序作出处理结论,初具“诉讼审判”的要求,积累了经验。

  三、提升三种素质

  (一)提升政治素质。认真学习贯彻党的十九大精神和宪法修正案,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察工作,把对党的忠诚永远放在第一位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治视角、政治立场观察和处理问题,坚持依纪依法办案,牢固树立宪法至上原则,切实维护党章,坚持全面从严治党,依法监察,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,为经济社会持续健康发展营造稳定的政治环境,为全面建成小康社会提供强有力的政治保证。

  (二)提升业务素质。无论之前是纪委还是检察机关的干部,无论之前是擅长执纪审查还是擅长执法调查,都不应把自己贴上单一的标签。要适应新岗位新职责,不断强化新知识新技能学习,尤其要加强《国家监察法》的学习,不断更新完善知识结构,努力破除“不适应”。纪委干部要加强《刑法》《刑事诉讼法》等法律法规学习,增强程序、证据、诉讼意识;转隶干部要强化党内法规学习,真正体会纪在法前的深刻内涵,熟悉掌握运用“四种形态”。通过融合、学习,全方位地掌握纪检监察各项工作职责,用好规范纪言纪语、法言法语,努力使自己成为“多面手”,不断提升综合素质,真正做到能力过硬,各项业务都能得心应手。

  (三)提升自律素质。纪委监委合署办公,并不意味着权力的扩大,而是意味着责任的增强。打铁必须自身硬,纪检监察干部要牢固树立信任不能代替监督理念,主动接受监督,从严自我监督、自我净化,守住干净底线,讲纪律、守规矩,保持定力,不放纵、不越轨、不逾矩,把担当作为对党忠诚的具体体现,恪尽职守,不辱使命,更好地担负起历史和时代赋予的重任。(广水市委常委、纪委书记、监委主任石守超)

上一篇             顶部             关闭             下一篇