您现在的位置:首页 > 廉政要闻

构建“四个平台” 推进“智慧监察”建设
来源:随州市纪委监委      发布时间:2018-04-11 10:02:25      点击:

  如何有效运用现代信息手段为查办案件工作提供有力支撑?今年以来,市纪委监委将信息技术与纪检监察业务有机融合,通过构建“四个平台”,全力推进“智慧监察”建设,为纪检监察工作插上科技“翅膀”。

  构建快捷操作平台。为推进“智慧监察”建设,市纪委监委按照“监督执纪问责、科学精准发力”的定位,为每个办案组配备一套便携式单兵办案系统和2台执法记录仪,实现对调取、查封、扣押等重要取证工作的全程同步录音录像。移动设备体积小且方便,可实现案件全程留痕和可视化运用,通过信息化设施和装备的运用不仅有效提升了办案效率,更规范了办案过程。

  构建安全保障平台。强化信息化建设前提是充足的资金保障。市纪委监委积极争取信息化建设资金,先后投入200余万元用于旧办案点改造和新建留置专区信息化设施。当前,新建的谈话室、询问室和讯问室均实行全程同步录音录像,实现了对审查谈话的全流程、全业务动态管理。为规范信息安全管理,市纪委监委严格制定涉纪保密工作、纪检监察内外网使用管理制度,规范内外网计算机软硬件管理使用行为,明确内网与外网要物理隔离、内网计算机专机专用等相关要求,并责任到人、失责必究,确保网络管理、信息发布有章可循,信息系统稳步运行。

  构建资源共享平台。监察委员会成立后,纪检监察机关的职能强化,监督监察对象覆盖面更广,如何有效运用大数据平台快速查处违规违纪问题?市纪委监委将互联网技术、信息化手段和大数据思维运用到纪检监察全流程、各环节工作中,充分发挥纪检监察机关在全市反腐败协调小组作用,建立与公安、房产、财政等多个单位的共享查询平台,先后收集车辆、房产、企业注册、组织人事等信息共计20余类1300万条,通过数据资源共享,有力推动纪检监察工作由传统手工模式向信息化模式转变。目前,通过该平台已为多个业务部室提供数据查询40余次,真正发挥了让数据“跑腿”的作用。

  构建智能分析平台。有了大量数据信息后,仅靠办案人员人工分析既耗时又耗力,怎么办?如果获得的各类数据孤立存在、分散存储,又难以发挥大数据监督平台作用,怎么办?针对这两个问题,在全面收集大数据和填充办案数据,形成全市纪检监察专业“数据池”的基础上,市纪委监委联合地方相关科技公司启动智能研判平台研发,实现对大数据的智能分析研判,为办案线索信息的快速发现、智能检索、智能研判、指挥决策等提供技术支持,为实现全市“智慧监察”建设弯道超车、超越发展打下坚实基础。

上一篇             顶部             关闭             下一篇