您现在的位置:首页 > 廉政要闻

《楚天风纪》刊发郑军同志署名文章:“四个相统一”做好新时代反腐败协调工作
来源:网络      发布时间:2018-07-10 17:29:38      点击:

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑军——  

“四个相统一”做好新时代反腐败协调工作

  赵乐际同志在十九届中央纪委二次全会上指出,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。监察体制改革后,反腐败协调工作必须顺应新时代要求,在“四个相统一”上下功夫,切实把制度优势转化为治理效能,不断夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  一、坚持维护党的统一领导与履行职责相统一

  反腐败协调小组成员单位是反腐败的主力军和先锋队,加强反腐败协作是应尽之责、必须之为。一要强化党的领导。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”新修订的《党章》,把“党领导一切”作为全党遵循的政治原则正式写入《党章》,就要求反腐败协调小组成员单位站在讲政治、讲大局的高度,旗帜鲜明坚持党对反腐败工作统一领导,切实增强通力合作的自觉性,做到各司其职,互相配合,有效衔接,同频共振。二要强化统一协作。实践证明,单打独斗,袖手旁观,都不能取得最佳效果。就像“演奏”一样,如果没有指挥棒指挥,反腐败协调小组成员单位各敲各的锣、各吹各的号,不仅会跑调,而且会乱套。因此,必须变“一家事”为“大家事”,变“要我抓”为“我要抓”,加强互联互通,实行“大兵团”作战、开展“多兵种”协作,形成对腐败分子的围堵之势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。三要强化职责担当。反腐败是一场你死我活的斗争。一份责任缺失,一颗螺丝松动,都有可能使反腐败的斗争战车“抛锚”,导致包围圈无法合拢,影响整场战役效果。只有反腐败协调小组成员单位共同担起责任,充分发挥职能,有效整合执纪执法机关的办案资源,运用多方面手段,形成惩治腐败强大合力,才能相互补缺,堵塞漏洞,形成无缝对接的反腐监督网。

  二、坚持问题线索移送质与效相统一

  做好反腐败协调工作是各成员单位肩负的政治责任,是《监察法》赋予的法律责任。反腐败协调小组各成员单位必须主动作为,注重把握问题线索的质和效,坚决杜绝不问不移、不找不移、不催不移的“松、软、散”现象。一是移送线索重时效。坚持把质效建设贯穿问题线索移送的全过程,牢牢把握及时高效原则,在执法办案中发现党员和监察对象涉嫌违纪违法犯罪或企图外逃线索的,以及党员干部的普通刑事犯罪案件、行政处罚案件处理结果反馈和违纪违法复合型问题线索的,都要在第一时间向反腐败协调小组办公室移送,确保及时快速跟进查处。二是移送内容重全面。一方面,监察体制改革后,监察对象范围更大了,以前主要是移送“两员”的问题线索,现在对监察六类对象的问题线索,也要进行移交,必须准确把握对象的变化,做到应移尽移。另一方面,移交问题线索时,材料要确保齐全,不能漏移漏报。三是移送程序重规范。树牢程序意识、规则意识、细节意识,严格按照规范的问题线索移送程序,规范填写问题线索移送函,认真履行签字手续,按管辖权限向相关机关通报、移送。

  三、坚持纪法贯通与法法衔接相统一

  监察体制改革后,对纪法贯通、法法衔接提出了很高的要求,必须以法治思维和法治方式惩治腐败。一要在职务违法犯罪调查中加强衔接配合。《监察法》规定,对于被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。各成员单位要充分发挥职能作用,根据案件性质和进展情况,及时为监察机关提供必要协助,有效整合执纪执法资源,充分利用各种办案手段,提高职务违法犯罪案件办理质效。二要在调查措施使用过程中加强衔接配合。《监察法》规定,监委可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项调查措施,以及技术调查、通缉、限制出境等措施手段,很多措施的运用,都需要反腐败协调小组成员单位的协调配合。其中有的措施由监察机关组织实施,需要公安机关、银行协助配合,比如,留置、搜查、查询、冻结;有的措施由监察机关提出,报经审批后由公安机关依法执行,比如,技术调查、通缉、限制出境等。只有加强相互衔接,同频共振发力,才能实现调查措施使用效率的最大化。三要在案件移送起诉审判环节加强衔接配合。改革后,监察机关对涉嫌职务犯罪的嫌疑人可直接移送检察机关提起公诉,这是一项全新的挑战,必须严格执行《监察法》和相关制度,通力协作,确保案件移得出、立得住、诉得了、判得成。监察机关调查终结前,要密切与检察机关加强沟通,主动邀请检察机关提前介入,听取检察机关对案件管辖、证据收集、法律适用以及采取强制措施等问题的意见、建议。同时,要规范案件移送。对于被调查人的移送,确保绝对安全;对于涉案财物的移送,监察机关要严格区分违法取得的财物和涉嫌犯罪取得的财物,对于涉嫌犯罪取得的财物,要随案移送检察机关,确保应移尽移;对于证据的移送,要及时排除非法证据,切实将相互印证、完整稳定的证据链移交检察机关。检察机关对监察机关依法提出的从宽处罚建议,要依法充分予以考量,确保案件处理结果与诉讼程序环节、事实认定与法律适用、执行实体法与执行程序法相统一,尽量避免出现反复补充调查、移送不起诉、复议等情形。监察机关调查终结的犯罪案件,需要指定管辖、依法没收违法所得的,同级人民法院、同级人民检察院要依照程序予以协调配合。

  四、坚持有效整合与实现共赢相统一

  下足功夫,开动马力,夯实基层基础,创新科技手段,重视职能发挥,不断推动反腐败协调各项工作任务落实落地。一要加固基础整合。加强与公安机关对接沟通,推进看守所留置专区建设;积极协调财政、编办、人社等相关部门支持,认真做好看护队伍组建工作,保障审查调查工作顺利开展。二要加快信息融合。大力推进“智慧监察”建设,搭建信息查询平台,协调数据端口接入,加强查询规范管理,把信息用起来,让数据活起来,真正为执纪执法办案插上信息化“翅膀”。三要加强协调配合。充分发挥发腐败协调小组成员单位各自职能优势,切实打破“条块分割”工作观念,加强协调配合,共同研究解决问题线索移交、案件查办、审查起诉、审判处理工作中的重要问题,并在查处违法违纪案件中既分工协作,又互相监督,形成惩治腐败和防止外逃强大合力。

上一篇             顶部             关闭             下一篇