您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 人物

柔情铁肩担忠诚 ——记曾都区何店镇纪委副书记金辉
来源:随州日报      发布时间:2018-04-12 11:32:58      点击:

  夜晚的何店镇文化广场,人们高兴地唱歌、跳舞、聊天,享受生活。不远处镇政府办公楼里,常有一盏灯亮到很晚,忙碌的身影正是为了这片宁静祥和。

  在基层工作20余年,她以柔情大爱回报老百姓的信任和期盼,以一副铁肩担负起对党和事业的忠诚。她就是曾都区何店镇纪委副书记金辉。

  天道酬勤,39岁她圆了大学梦

  金辉办公桌上有几本厚厚的笔记本,是她这两年记录的学习笔记。

  今年49岁,却仍然没有阻止她的学习热情。金辉说,18岁那年父母相继离世,没有完成大学梦,30年来为了这个梦想一直没有放弃过学习。

  天道酬勤,金辉的学习之路令人赞叹。2008年—2010年,金辉到襄阳参加“国家一村一名大学生工程”学习,终于圆了大学梦。其时,儿子正在读初中,母子俩结伴挑灯夜读成为佳话。在班上,金辉是年龄最大的学生,却丝毫不输年轻人,起早贪黑让她真正回到了学生时代。

  正如金辉所说,机会总是给有准备的人。2013年,她再次让人刮目相看。为了准备公务员考试,44岁的她找出了从小学到高中的所有课本,搜集了大量考试资料,虚心请隔壁研究生毕业的小姑娘做老师。经过近半年时间的刻苦复习,她以曾都区第一名的好成绩,从村干部选拔为公务员。

  进入政府后,她从城建工作干起,之后又高票当选何店镇纪委副书记。很多亲朋好友劝她“这是得罪人的工作,你干得来吗?”还有人疑惑“这些工作专业性这么强,你个外行怎么干得好?”在她看来,能不能干,是思想问题。只要想干,就能干成。

  纪检监察工作的专业性很强,她暗下决心,从头学起。她收集了《党内法规制度汇编》等十几本业务书籍,两个月整理出6万多字的学习笔记。一年多来,她通过学习党纪党规和办案技巧,用理论指导工作实践,很快由一名纪检战线的新兵成为业务能手。

  刚柔并济,“铁娘子”有张“婆婆嘴”

  金辉有20多年的基层工作经验。她认为,基层工作说难也不难,重点在于做好“人”的工作。

  在何店镇王家河居委会工作近20年间,金辉从分管会计、妇联、综治维稳工作到村委会主任,管理1000多名人口,涉及方方面面的内容,练就了一张“婆婆嘴”。

  金辉说,在基层一线工作,更多的是要和老百姓打成一片。但身为纪检监察干部,则不能一味笑脸迎人,要刚柔并济、严管厚爱。

  到纪检战线后,金辉负责办案工作。何店镇纪委书记刘忠贤说,之所以让金辉分管案件工作,就是因为她有丰富的基层工作经验,胆大心细,敢于较真碰硬,又善于做人的思想工作。

  金辉不负众望。2017年在办理某村的一起违纪案件时,一位无职党员思想不通,认为镇纪委给他党纪处分是小题大做,还当面放出狠话。处分决定下达后,金辉主动要求作为这名党员的教育转化帮扶人,通过耐心做思想工作,使这名党员深刻认识到自己所犯的错误,还带动其他党员一起学习党章党纪,在支部“主题党日”讨论活动中带头发言,谈认识和感悟。

  面对气焰嚣张的对象,金辉就成了“铁娘子”,彰显纪检监察工作的权威。一次,某村村民想要回已经卖出去数十年的林地和房屋,到政府闹事,在金辉办公室拍桌子抖狠。金辉毫不畏惧,坚持依规办事。几天后又亲自上门宣讲政策法规,刚柔并济化解了闹事人的情绪。

  该镇党委书记彭劲松表示,金辉同志充分发挥做百姓工作的优势,善于将矛盾隐患化解在萌芽状态,为镇上的稳定作出了突出贡献。2017年,该镇被市政法委评为综治先进单位。一年来,该镇纪委办理了12件案件,党纪处分12人,组织处理18人;办理6件信访转办件和交办件,无一退回。金辉经手办理的案件质量和数量在全区基层纪委中处于领先地位,得到高度评价。

  无私奉献,从“舍小家”到“为大家”

  在居委会工作的时候,村民们只要有事就爱往金辉家跑,时间一长,金辉的家就成了临时办公室。老人来了,金辉亲自给扶上楼。村里的孤儿,每个季节都会收到金辉送来的衣服。

  在镇政府工作以后,金辉以办公室为家。由于纪检监察工作的特殊性,金辉白天一般在外调查,晚上回来撰写调查材料。虽然离家只有几百米远,但在家的时间少之又少。在政府机关,金辉经常是最后一个下班的人,有时休息日还要加班。为了加班方便,金辉专门配了一把单位大院钥匙,以免打扰值班人员。

  满腔柔情,大爱不言。对群众如此,对家人更是如此。金辉有个大家庭。父母离世后,18岁的金辉担负起了6个弟弟妹妹包括小爹的抚养及赡养责任。担任村干部多年,金辉的家庭没有接受任何政府救济。虽然儿子曾埋怨,妈妈陪他的时间太少。弟弟妹妹也常开玩笑,说她从不为家里谋利。但是她用实际行动教会家人自立自强、不等不靠更不要,传承了父辈自立自强、宽厚仁爱的良好家风。

  己身不正,何以正人。镇上的人提到金辉,无不竖起大拇指。因为,她告诉了我们一名优秀纪检监察干部应该有的模样。

上一篇             顶部             关闭             下一篇