您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 人物

牵手“观音”闯富路 ——记全国人大代表、广水市十里办事处观音村党支部书记熊永俊
来源:随州日报      发布时间:2018-08-03 08:35:38      点击:

  7月的广水市十里办事处观音村,似锦的鲜花与茂密的天然林交相辉映,当地人打造出集花卉基地、人文景观、餐饮民宿为一体的乡村旅游品牌,1700多名村民在村党支部书记熊永俊的带领下一步步走上富裕之路。

  一副重担挑上肩

  2000年后的观音村越来越多的村民选择外出打工经商,熊永俊是“商海”中取得优异成绩的一位。当年他投资搞运输,年收入超过50万元,可谓生活富足。

  2002年初村里换届,年近70岁的老支书熊永清面对40多万元的村级债务,深感已无力背负沉重的担子,思来想去,他想到本村能人熊永俊,而此时熊永俊会弃商回乡吗?面对老支书的“三顾茅庐”,熊永俊经过激烈的思想斗争,最终决定回到观音村与乡亲们一道干出一番事业。

  “乡亲们依旧贫穷,我想帮着富起来。”这是熊永俊最初的想法。下决心为村里办实事的熊永俊一边向上级申报项目资金,一边自筹经费6万元,带领村民历经一个月的奋战修通最难走的一条道路,全长6公里,打通了鹰嘴山村通向镇区的“最后一公里”。从此,熊永俊的名字传遍十里八乡。

  2005年3月,拥有600余人的鹰嘴山村与1100余人的观音村合二为一,新村命名为“观音村”,熊永俊众望所归当选为观音村党支部书记,第二年当选为广水市第六届人大代表。

  守着青山找“金山”

  村里富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。“村子的发展,党支部的作用至关重要。”熊永俊说,“党员干部要真心愿意担当,还要想办法带领村民脱贫致富。”

  老观音村是远近闻名的上访村,如何让上访村成为富裕村?刚刚上任的熊永俊挨家挨户走访,与每位老者促膝交谈,最终得出一个结论,上访原因就是“穷”。

  如何解决穷根?种植国槐成为熊永俊医治穷根的第一剂“良方”,国槐花是一种名贵的中药原材料,市场十分紧俏。

  为了试种国槐,熊永俊自掏腰包,拿出12万元前往河南许昌购买2万余株国槐回乡栽植,没想到引来家属埋怨、村民怀疑,更有甚者当面泼冷水。熊永俊坚持他一贯的作风:用行动证明一切。最终国槐实现总产值20余万元,虽未达到理想的效果,却打开了村民脱贫致富的思维。

  2006年春节,交通便利的观音村渐渐活跃了起来,外出务工的乡亲看到家乡的变化赞不绝口。熊永俊欣慰之余,也陷入深深思考:要进一步做好山水发展大文章。

  观音村气候温和,土地肥沃,水源丰富,十分适宜果木种植和水产养殖。春节后的第一次支委会上,熊永俊大胆提出第一个5年规划:走农民专业合作社的道路,开展林果种植和特色养殖,让村民富起来。

  规划得到村委会一致认可。他带领村干部一块块地、一座座山、一口口塘拿计划、定方案。“规划有了,谁来种、怎么养?”“经费从何而来,收益怎么分配?”“风险怎么规避?”……质疑声逐渐多了起来。

  为消除村民后顾之忧,熊永俊组织农户外出考察取经,通过典型引路的方式,不断推广油桃、油茶标准化种植和甲鱼养殖技术,并邀请本土专家开展培训,传授种植养殖技术,培养新型村民。

  为筹措所需经费,熊永俊发动全村党员干部为群众作担保,先后办理扶贫贷款160万元,自筹经费70万元,还拿出了多年积攒的“老底”。

  功夫不负有心人。几年来,熊永俊带领观音村发展养殖合作社6个、种植合作社2个、种植养殖大户30余户,建成种植、养殖、林果、甲鱼四大基地,培育大白杨生态林1处、苗圃基地2处,林果基地1000余亩、生态鱼基地3个、甲鱼养殖场2个,通过特色种养,实现年产值1500万元。

  2012年,熊永俊开启了第二个五年规划:改善乡村环境,让乡村美起来。他聘请北京纳墨等8家设计公司到观音村,围绕“一湾一景”思路描绘规划蓝图,投入资金3000余万元,对8个自然湾进行整治改造,掀起了一场轰轰烈烈的“整湾运动”,变“绿水青山”为“金山银山”,打造绿色富裕村庄。

  心底无私天地宽

  “他在村上威望很高,办事公道,大公无私。”“他工作扎实,看得起村上的穷人,不在穷人跟前摆架子。”“他放弃了在外做生意的高收入,自掏腰包为村民办了不少实事。”……

  在广水市十里办事处,提起熊永俊这个名字,干部群众纷纷竖起大拇指。

  观音村老村长陈方金更是如数家珍:这些年,他争取了不少项目,却从来没有利用手中的权力插手项目建设,更没有给自己的亲朋好友开口子参与工程招标。在他的带领下,观音村不仅越来越漂亮了,村民挣钱的机会也多了,村里的农家乐,高峰期每日可为3000余名游客提供餐饮娱乐,吸纳周边村民300余人就业。

  采访中,陈方金提起了熊永俊家里那段不幸事。2016年的一天,熊永俊像往常一样带领村民抓环境整治工作,等收工回家却得到一个不幸的消息,28岁的小儿子突发心脏病去世了,白发人送黑发人,失去儿子的伤痛就如一把钢刀直插心窝。十里办事处的领导和村干部都很担心熊永俊的精神因此而垮掉了,纷纷前来与他谈心。没想到,熊永俊安顿好儿子的后事,不久便回到了村里,又挑起了“家长”的担子。

  今年3月,对于熊永俊来说终生难忘。他带着258万随州人民的重托参加十三届全国人民代表大会,现场聆听了习总书记重要讲话,更加坚定了实施乡村振兴战略的决心。他积极探索“旅游+现代农业”的发展模式,开展旅游配套设施建设,建成徽派游客接待中心,并全力打造“全庭+后院”民俗服务和“一分地+一起耕”观光农业,以此吸引更多游客前来旅游观光。

  一分耕耘,一分收获。观音村在艰苦创业中取得一个个骄人成绩:被授予“全国精品休闲渔业示范基地”“省级农民合作社示范社”“全省生态示范村”“全省宜居村庄”等荣誉称号。

上一篇             顶部             关闭             下一篇