您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记

市纪检监察干部集中轮训班学员代表交流体会发言提纲(张晓庆)
来源:随州市纪委监委      发布时间:2018-03-26 14:38:20      点击:

        尊敬的郑书记、各位领导:

  大家好,我叫张晓庆,现任曾都区洛阳镇纪委副书记。很荣幸在这春暖花开的季节来到美丽的炎帝神农故里——随县,与大家一起交流学习。虽然本次学习时间有限,但是我从各位老师的精彩讲课中学到了很多知识,郑书记的讲课,让我对国家监察法有了较为全面的了解,胡检察长、余主任、王教授、张主任、黄庭长的讲课让我对证据收集以及纪检监察人员的办案方法有了新的认识。课程安排紧凑、内容充实,听来受益匪浅。老师们深入浅出的讲解、鲜活的案例极大地丰富了我的纪检监察业务知识,提高了我的工作技能,下面我谈谈我的一点学习体会:

  一、坚持党的领导,做党的“忠诚卫士”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真学习了《国家监察法》以及十九大报告全文,让我更加坚定了党的领导。历史证明,没有中国共产党坚强有力的领导,中国和中华民族必将是一盘散沙,国家富强、人民幸福、民族复兴都将遥不可及。习近平总书记在党的十九大报告中讲到,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。郑军书记也讲到,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是我们国家最大的制度优势。任何改革最终都必须有利于坚持和加强党的领导,提高国民生活质量。这有利于在全体人民中强化党的领导意识,确保党和国家事业始终沿着正确的方向前进。深化国家监察体制改革就是为了加强党对反腐败工作的统一领导,强化党和国家的自我监督,巩固党的执政基础、提高执政能力。身为一名纪检监察干部,要自觉忠诚于党,要把坚定理想信念、加强党性锻炼、提高党性修养放在做好各项工作的首位。

  二、加强自身建设,做监督执纪的“领头雁”

  监察体制改革后,纪检监察工作任务更加繁重,面临的挑战也更加严峻,纪检监察干部手中的权力范围扩大了,相伴而来的“搞特权”和腐败风险也随之加大。习近平总书记经常强调“打铁还需自身硬”,“其身正,不令而行;其身不正、虽令不从”。我们纪检监察干部要成为新时代的先行者、实干家,必须用更严格的标准要求自己,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。本次纪检监察干部培训从执法办案、证据收集、调查措施运用等多方面丰富了我们的纪检监察业务知识,提高了办案技巧。执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检监察干部站在反腐斗争的一线,直接与各种违规违纪行为作斗争,面对当下越来越复杂的违纪形势,纪检监察干部要严于律己、恪尽职守、锻造“五个过硬”的本领,争做监督执纪的“领头雁”。只有执行纪律不变样,遵守规矩不含糊,守住底线不逾线,才能真正无愧于人民公仆、时代先锋的称号,才能成为监督执纪的排头兵,做人民信赖的纪检监察干部。

  三、坚定从严治党,做执纪为民的“铁包公”

  当前反腐败斗争形势依然严峻,“小官大贪”,“微腐败”问题比较严重,一些党员、干部对共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想存在模糊认识,一些干部不敢担当、庸政怠政,素质能力与精神状态与新时代的要求不相适应,在一些领域基层党建工作还比较薄弱,不良作风还有反弹的趋势。这就要求我们全面从严治党的决心必须坚如磐石,要用好问责利器,失责必问、问责必严,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,争当执纪为民的“铁包公”,时刻保持嫉恶如仇的凛然正气和执纪办案的铁面无私。坚持“零容忍”的态度不变、严厉惩处的尺度不松,以全面从严治党永远在路上的韧劲和狠劲、以“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚决查处违纪违规行为,落实问责追究的铁担当,不断将全面从严治党引向深入,在支部全面落实。

  四、牢记党的宗旨,做群众的“贴心人”

  党的十九大报告指出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我作为一名乡镇纪检干部,与群众接触最为密切,我们工作做的好与不好直接关系到群众的切身利益,群众利益无小事,一枝一叶总关情,我们要力争做一名有情怀的干部,牢记党的宗旨,做群众的“贴心人”。对群众的来信、来访、来电认真办理、及时回告,不欠“感情账”“纪律账”,把群众的事当成自己的事,坚决整治发生在群众身边的腐败问题。尤其是发生在精准扶贫、民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,特别是遇到“对基层干部吃拿卡要”、“优亲厚友”问题,一定要一查到底。

  本次培训结束了,回到工作岗位上以后,我将继续学习党的政策理论和纪检监察知识,以更加饱满的工作热情和真抓实干的工作作风,推动从严治党在支部落地生根,持之以恒正风肃纪,力争取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成就。

上一篇             顶部             关闭             下一篇