您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记

市纪检监察干部集中轮训班学员学习心得体会(陈亚莉)
来源:随州市纪委监委      发布时间:2018-03-26 14:41:09      点击:

       以精品意识打造精品成果 着力提升执纪监督工作质效
                                                                  ——学习郑军同志理论辅导报告心得体会  
 
       今天有幸聆听郑书记《认真学习贯彻<监察法> 做改革的促进派、实干家》理论辅导报告,深感精神振奋的同时,更觉得使命重于泰山。根据郑书记提出要当好改革的促进派、实干家,奋力开创全市纪检监察工作新局面的工作要求,个人从善学、善思、善作、善成四个方面,谈一些体会与认识,不到之处,敬请批评指正

  一、在善学上下功夫,为质效建设做好知识储备。主要从学习内容、学习方法、学习心态三方面着手。首先是学习内容。郑书记在辅导报告中提到纪检监察干部要做到“又红又专”。结合当下实际,就是要认真学习十九大重要精神,学习党章党纪党规,学习中央、省、市纪委全会精神,既要切实端正自己的世界观,做党的忠实捍卫者,又要掌握执纪监督专业知识,成为执纪监督的行家里手。同时还要注重对文史经哲等各领域的广泛涉猎,在书香中不断陶冶情操,开阔眼界,放大自我格局。二是学习方法。现在的工作、家庭、社会生活,方方面面都会冲挤我们的学习时间,个人体会是本着急用先学,闲时杂学的方法,整体安排,机动组合,将系统学与零碎学、整块时间与碎片时间统筹起来,聚沙成塔,最终达成我们的学习目标。三是学习心态。关于怎样学习的文章与书籍俯首皆是,个人认为关键还是来自于内心,发自真心的想学、要学,深感个人能力不足,如饥似渴地学。惟有如此,方能拒绝一切诱惑,排除一切干扰,心无旁鹜,全情投入,为工作提质增效打下良好的知识储备基础。

  二、在善思上勤发力,为质效建设加装持续动力。学而不思则罔,思而不学则殆。日常工作与生活中注重从逻辑思维能力、理性思考能力、文字表达能力三方面着手刻意练习。通过不断学习建立确定的、有条理、有层次、有根据的逻辑思维能力;在对事物进行观察比较、分析判断的基础上锻炼理性思考能力;在日常工作与生活中注重调研研究、注重素材案例的收集与整理,善思勤写,将工作实践经验与所思所悟用文字表达出来,提高文字表达能力,将理论与实践紧密结合,为质效建设加装持续动力。

  三、在善作上谋方法,以精品标准衡量工作质量。立足本职岗位,围绕质效建设年工作内容与要求,细化实化本部室工作要点与目标要求,明确本职工作任务,加强日常监督,开展专项监督,通过扎实的工作成果切实增强人民群众的满意感与获得感。在内心确立“没有最好,只有更好”的工作标准,以精品意识、匠人精神主动完成手中每一项工作,以精品标准保障执纪监督工作质量。

  四、在善成上聚心智,实现工作效率效果双丰收。今天下午市检察院副检察长胡良智同志在授课时给效率和效果做出一个很好的界定,即“最短的时间、最小的投入、最多的数量、最优的质量”。这就要求我们要有强烈的事业心、高度的专注力,不仅善于聚己心智,还要善于借力借智,苦干实干加巧干,实现工作效率效果双丰收。

上一篇             顶部             关闭             下一篇