您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人·手记

【我在监督执纪一线】“情”字当匙解心锁
来源:随县纪委监委      发布时间:2018-12-04 13:45:51      点击:

  “万福店农场福利院报账员潘某涉嫌侵占挪用,建议由相关部门进一步追查……”2018年1月,随县监察委员会成立伊始,一封市审计局移送的意见书被放到我们纪检监察一室的案头。

  我们迅速成立专班,认真分析案情。“白条领款、收入不入账、职务之便……”等敏感字眼一下吸引了我们的注意。

  经过研判,专班人员一致认为,“该行为并非简单的侵占挪用违纪行为,而是刑法意义上的涉嫌贪污特定款物行为。”经领导批准,我们对潘某涉嫌非法占有特定公共资金的行为进行了重新调查核实。

  收集证据中,我们首次启用了监委机关十五项审查调查措施中的“协查”“调证”等措施。通过调取潘某的银行记录、福利院的账务账目、财政拨款详细记录等相关资料,我们加班加点调查取证,案情逐渐明朗:2015年2月,万福店农场财政所拨付给福利院“集中供养五保对象一次性生活补贴”14200元,潘某并未入账。同年8月,福利院将财务移交财政所“零户统管”过程中,潘某未将此笔款项移交,而是取现自用。2016年1月,潘某通过虚列3名五保对象方式非法套取并占有五保对象生活费8400元。基本锁定潘某涉嫌贪污犯罪的问题线索。

  虽然案情得以清晰明朗,但我们深感肩头的担子格外沉重。一方面,此案是发生在群众身边的典型的“蝇贪蚁腐”问题,必须严惩不贷;另一方面在调查过程中,我们了解到,潘某年纪尚轻、前途大有可为,妻子又即将临产等家庭实际情况。

  一场是否采取留置措施的争论随之展开。

  “采取留置措施,可以有效保障办案安全。”

  “但留置措施对其个人和家庭都将造成重大影响。”

  ……

  “以情化人,安抚好他和家人的情绪,让他卸下思想包袱,积极配合调查。”成为我们最后形成的共识。我们感到,“惩前毙后、治病救人”才是纪检人的初衷,并非对年轻人“一棒子打死”,而应慎用措施、以情感人,通过思想教育促其主动向县纪委监委说明问题。

  于是,在完成取证工作后,经过分析研判,我们确定已掌握的客观证据足以证明违纪、违法事实,无需采取留置措施。县纪委监委领导给予我们大力支持,安排当地纪检干部协助做其思想工作,动之以情、晓之以理,教育其向组织说明问题,积极配合组织调查,争取宽大处理。

  最后,潘某主动投案。我们采取多种措施将“走读式”谈话风险降到最低,除制订周密的调查方案、安全预案及科学的谈话提纲外,我们重点“攻心为上”,以情感人讲出路,分析当前反腐高压态势和严厉措施断其后路,引导潘某如实供述自己的错误,积极配合调查;另一方面,向潘某所在单位及其家庭说明情况、做工作,舒缓潘某压力,使其在一个相对轻松的环境中配合审查调查。

  最终,潘某放下思想包袱,积极配合调查,认错态度良好,主动交待了个人违纪违法问题,主动退缴了涉案资金。对其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉时,县纪委监委将其主动配合等情节一并移送,使其在法律规定的范围内得到从轻处理。后经随县人民法院公开审理此案,被依法判处拘役六个月,缓期一年执行。

  对于这一结果,潘某及其家人感激不尽。潘某说,县纪委监委办案人员情字当头,不仅打开了我的心锁,也打消了我们全家人的顾虑。感谢组织及时发现并制止我的错误,让我不至于越错越远,挽回了一个濒临破碎的家。

  “‘黑包公’、冷冰冰,板着脸办案,这是广大民众的普遍认知,”我们时常在想,假设当初例行公事,秉公办案,不考虑到对象的实际情况,以情感人、以情化人,或许可能会出现另外一种结果。有温度,这一法宝或许正是我们每名纪检人应该向社会传递的另外一种信号。(随县纪委监委 徐远望 王德强)

上一篇             顶部             关闭             下一篇