您现在的位置:首页 > 市内动态

随县:开展涉黑涉恶线索“大清理” 梳理问题线索11件
来源:随州市纪委监委      发布时间:2018-07-11 19:21:36      点击:

  “淮河镇铁山社区原主任后某在2015年换届选举过程中,通过宴请部分居民代表吃饭拉票,确定正式候选人后,选票明显处于劣势情况下,又通过送礼、打招呼拉票贿选,最终选票反超当选。”

  近日,随县纪委监委对后某“涉嫌侵蚀基层政权,操纵基层选举”涉黑涉恶案完成了初核转立案调查,并向淮河镇党委政府提出监察建议,罢免后某村主任职务。这是该县纪委监委在扫黑除恶专项斗争中加强执纪问责工作的典型案例之一。

  前期,该县纪委监委把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,通过拓宽线索来源,对十八大以来涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,逐件逐类梳理登记,建立台账,按规定交办。同时,公开信访举报的地址、电话和网络,加大明察暗访的频次和力度,对群众反映的涉黑涉恶等问题线索“零放过”。会同政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,定期召开联席会议,集中排查研判。

  截至目前,该县纪委监委已受理涉黑涉恶问题线索11件,转立案1件,初核了结2件,剩余8件正在调查中。

  为确保扫黑除恶专项斗争取得胜利,该县纪委监委还对相关职能部门及其工作人员提出了明确要求,对在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为及玩忽职守、失职失责的将依纪严肃问责,及时排除办案干扰和阻力,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。对省、市交办督办的涉黑涉恶腐败等问题线索,实行单独列账,加强跟踪督办,在规定期限内给予回复。对县本级掌握的问题线索,加大交办督办和直接查办力度,确保问题线索逐件处置到位。

  “后期,将会同组织、民政等部门加强对2018年全县村(社区)两委新一轮换届选举的纪律监督,防止‘村霸’等涉黑涉恶势力侵蚀基层政权。”该县扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组负责人表示。

上一篇             顶部             关闭             下一篇