您现在的位置:首页 > 市内动态

“一根筋 一股劲” ——记随州市纪委监委审查调查二室干部王士鹏
来源:随州日报      发布时间:2018-11-09 11:03:35      点击:

  随州日报通讯员黄刚桥张建齐

  6月16日,夜幕下,刺耳的汽笛声混杂着肆意的谩骂声,一次次划破夜空的宁静……在通往随县吴山镇唐王水库的山丰村限高架前,3名镇政府工作人员与上百名大货车司机形成对峙。

  面对准备强行冲关的货车长龙,只见一辆汽车急速驶向道路中央,将准备冲进卡口偷运砂石的车队逼停。

  这位关键时刻敢于豁出命来的年轻人,就是随州市纪委监委审查调查二室干部王士鹏。“关键时刻,豁得出去、敢于拼命!”听闻这件事,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑军不由得赞叹道。

  挂职路上,他是“拼命三郎”

  挂职随县吴山镇党委副书记是王士鹏的另一个身份。提及王士鹏豁出命来阻挡偷运砂石车队一事,当天与他一同参与巡查的吴山镇纪委副书记汪德保至今记忆犹新,他说:“没想到一名挂职干部身上会有这样一股拼劲!”

  白天路上查得严,为了养家糊口,司机们改变策略,采取夜间行动。那天晚上,有急红了眼的司机打着刺眼的远射光,加速直冲过来,试图通过威吓逼开王士鹏的车。

  这一刻,是毅力与胆识的较量!汪

  德保说,他的心一下子提到嗓子眼上。面对危险,卡口前的王士鹏没有退缩,最终直冲过来的大货车在距离不足两米的地方骤停下来。跳下车,司机气得直跺脚,“真是一根筋,干嘛这么拼命!”

  耐着性子,王士鹏与随行工作人员向司机们宣讲国家环保政策,劝大家返回。次日凌晨1点,仍有不少司机不甘心空载而回,大有死磕到底的味道。镇长何佑鹏得知消息后,安排镇派出所民警、附近村干部陆续赶到,共同来做工作。直到清晨6点天色大亮,在大货车全部返回后,王士鹏才与大家返回休息。

  提及当夜惊心动魄的一幕,镇党委书记余正文对王士鹏的担当精神赞叹不已,同时也心有余悸:假设那一刻出现意外,后果将不堪设想……汪德保回忆道:“类似情景不止出现过一次,只要有王书记在,‘一只苍蝇也别想飞过’。”

  攻坚路上,他是“人民公仆”

  王士鹏被选派到吴山镇挂职,一个重要的任务就是帮助化解该镇群众信访问题。

  上任伊始,王士鹏即带领相关人员早出晚归,进村入户、走访企业,天天泡在一线。两个多月的时间过去了,他掌握了当地石材企业的经营状况、环保现状和整改情况,同时也摸清了石材企业、运输司机、务工群众、相关产业及失地农民等各类群体的利益诉求状况。随后,一份汇集石材企业发展现状、整改验收情况、各种不稳定群体形势分析和对策建议的调研文章——《吴山镇石材产业社会风险调研报告》呈送到了市领导的案头。

  这份调查深入、数据翔实、分析透彻的报告为市领导的决策提供了重要参考作用。

  给吴山镇党委书记余正文留下深刻印象的有两件事。一件是一名矿山务工人员遇难后,家属在镇政府停尸闹丧、漫天要价,王士鹏作为党委班子成员,既坚持了应有的原则,又善于运用法律知识给予及时提醒,为镇党委、政府作出正确的决策提供了至关重要的参谋作用。一件是王士鹏作为纪检监察干部,挂职时分管的也是纪检监察工作,他从不忘记自己的角色和使命,经常在相关会议或其他场合,以不同的方式提醒镇上的干部,在与企业老板打交道时,要始终保持必要的警醒,确保底线不突破,红线不逾越。

  王士鹏包保的联华村党支部书记李秀奎曾开玩笑直呼王士鹏是“导师”,因为是王士鹏多次运用法律知识出面协调,才使某石材公司拖欠占用矿山补助费用65万元的问题得到解决。

  办案路上,他是“执纪尖兵”

  采访王士鹏当天,他刚刚从市委党校科级干部培训班上课归来。近2个月来,他白天参加党校学习,夜晚返回留置点办案,天天如此。

  因为被留置对象情绪出现波动,晚上,他还得与其谈心,以防出现意外。

  忙,是纪检监察干部的常态。王士鹏说,主责主业,容不得懈怠,如同加速运转的机器,想停都停不下来,没有一股拼命的精神还真不行。

  有心人算了一笔账,近两年来王士鹏在留置点上平均每年都要待200多天。忙起来的王士鹏自然就顾不了家,因忙于一线,他错过了女儿的舞蹈比赛,错过了父母的生日……谈到工作,王士鹏总是滔滔不绝,可是一提到自己的家人,这位腐败分子眼中无法撼动的硬汉,眼里却闪动着泪花。

  吴山镇唐王店村腐败窝案是王士鹏挂职吴山镇后查办的近十起案件中最典型的一起。这起案件涉案人员多、违纪种类多、时间跨度长、违纪违法情节严重,情况十分复杂,一度引起当地干部、群众的普遍关注。

  王士鹏作为案件主办人,与镇纪委有关同志一道合力攻坚,春节前两天还冒着大雪远赴千里之外的河南省,围绕案件线索进行深入调查取证,案件最终成功办理,6名党员干部受到严肃处理,其中2人受到纪律重处分。案子办完后,王士鹏又及时撰写了《唐王店村腐败案件的剖析材料》,郑军作出了这样的批示:材料很好,所反映的情况揭开了唐王店村多年的腐败问题,具有典型的警示意义,要用好这个反面教材……

  如今,社会在变,时代在变,但王士鹏敢于担当、铁面执纪的正气始终没有变。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山对纪检监察干部这样要求:要有豁得出去的拼命精神,要有时刻准备战斗、准备牺牲的英雄气概。王士鹏说,他时刻铭记、永远践行,甘作执纪铁军中一名默默奉献的纪检人。

上一篇             顶部             关闭             下一篇