您现在的位置:首页 > 市内动态

曾都区:换届警钟“村村响”“天天敲”
来源:随州日报      发布时间:2018-11-09 14:27:35      点击:

  随州新闻网讯 (全媒体记者张琴 通讯员 曾纪轩) “‘村村响’每天播放换届纪律要求,现在村民对‘九个严禁’‘九个一律’要求耳熟能详。”曾都区何店镇天星村纪检委员鲁仕雄说,“有了‘村村响’,群众的眼睛更加明亮,人人都是换届选举参与者、监督者,想靠打招呼、跑路子当村干部的路子现在根本行不通。”

  日前,根据曾都区村(社区)“两委”换届工作部署安排,曾都区纪委监委坚持宣传在先、教育在先、警示在先、预防在先,通过播放“村村响”、签订“承诺书”、张贴换届纪律通告等载体宣传严明换届纪律,确保村(社区)换届风清气正。

  在何店镇,该镇纪委收集关于“两委”换届各项规章制度、中央八项规定、“九个严禁”“九个一律”等换届纪律要求、拉票贿选加重处分的法纪依据、扶贫政策规定以及随州纪检监察系统查处的拉票贿选典型案例,录制成语词严肃的音频,利用村组广播喇叭在换届期间每天轮播,让换届警钟“村村响”“天天敲”。

  何店镇天星村书记黄生义说,“新闻报道的广水黑村官连氏家族破坏选举、为害乡里案和随县涉黑家族‘西霸天’覆灭案的教训近在咫尺,震慑警示效果比学习文件效果更好。”

  曾都区纪委监委负责人介绍,将严把换届纪律宣传教育和监督检查关,确保每一个选举环节细节不出纰漏;同时,突出问题导向,抓住关键时间节点,采取“听、查、访、谈”等方式逐村逐社区排查影响换届问题,坚决打击干扰破坏选举违纪违法行为 ,真正选出党组织放心、群众信赖的村(社区)致富带头人。

上一篇             顶部             关闭             下一篇