您现在的位置:首页 > 市内动态

市纪委监委召开全市人防系统腐败问题专项治理工作推进会
来源:市纪委监委      发布时间:2018-12-06 09:08:44      点击:

  12月4日上午,市纪委监委召开全市人防系统腐败问题专项治理工作推进会。会上学习了《随州市纪委监委关于开展全市人防系统腐败问题专项治理工作方案》,各县(市、区)、随州高新区、大洪山风景名胜区纪委(纪工委)有关领导汇报了前一阶段工作安排部署情况、存在问题、意见建议以及下一步工作打算,市民防办党组书记、主任王华宽同志作表态发言,并解答了相关政策问题,市纪委副书记、监委副主任熊宗耀同志对专项治理工作提出了工作要求。市纪委常委、监委委员汪祥运同志主持会议。

  熊宗耀同志对我市人防系统腐败问题专项治理工作提出了“五个结合”的工作要求。一是要把提高思想觉悟和强化组织领导相结合。要充分认识本次专项治理工作是落实习近平总书记重要批示精神,践行“两个维护”的具体实践,是优化人防系统政治生态、营造风清气正工作环境的必然要求,是构建“亲”“清”政商关系、优化经济发展环境的迫切需要。人防系统要有“刀口向内”的勇气和气魄,主动开展自查自纠。各县(市、区)纪委监委要迅速成立领导小组、组建工作专班、建立工作机制、强化工作措施、细化任务分工,为专项治理工作的顺利开展提供强有力的组织保障。二是要把全面自查自纠和强化监督检查相结合。自查自纠工作要做到“三全”:自查范围全覆盖不留盲区、突出问题全排查不留隐患、问题整改全落实不留尾巴。各执纪监督部门和派驻机构要加强跟踪检查,纪检监察部门要会同人防部门组建联合检查组开展监督检查。监督检查工作要坚持问题导向,注重质效,突出重点,创新方式。三是要把从严查办案件和强化纠建并举相结合。纪检监察部门要对2013年以来受理的人防系统腐败问题线索进行大起底、大筛查。人防系统要深入、扎实、精准的开展自查自纠工作,发现问题线索要及时移送纪检监察机关。相关部门加大宣传报道,公布信访举报方式,畅通信访举报渠道,调动群众检举揭发人防系统腐败问题的积极性。对人防系统腐败违法问题要严肃查处,对腐败背后的管理不善、监督不力问题要追责问责。要强化对重点问题的分析,督促人防部门完善制度机制,做好专项治理工作后半篇文章。四是要把明确工作责任和强化合力推进相结合。专项治理工作领导小组是全市人防系统腐败问题专项治理工作的责任主体,人防系统的党委(党组)要充分履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,各部门均要明确各自工作责任。要建立线索移送机制、联合检查督导机制、内部信息沟通机制、请示汇报机制、信息报送机制和工作通报机制,合力推进专项治理工作顺利开展。五是要把落实阶段部署和强化治理实效相结合。要严格按照时间要求,完成各阶段的工作部署。同时还要坚持时间服从质量的原则,遇到重大问题线索不囫囵吞枣,更不能为了追赶时间进度敷衍了事,要立足办案质量,着眼长远,深入分析人防系统腐败问题的普遍性、突出性、倾向性问题,建立长效机制,切实把人防系统腐败问题专项治理工作抓出成效。

上一篇             顶部             关闭             下一篇