您现在的位置:首页 > 特色工作

建立健全三个机制 擦亮普纪“大篷车”品牌
来源:楚天风纪      发布时间:2018-07-10 17:56:19      点击:

  省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山指出,纪律宣传教育方法、手段、渠道、阵地应多样化、灵活化、大众化,既要建设不动的廉政文化教育基地,又要积极建设能够走村、进校、入市的宣传教育“大篷车”。为增强纪法教育成效,随州市纪委监委坚持把普纪教育重心放在基层一线,在全省率先启动讲习普纪“大篷车”巡演,通过群众耳熟能详、喜闻乐见的说唱、相声、小品、戏曲、情景剧等形式把纪法教育、身边案例送到群众家门口。截至目前“大篷车”已巡演50余场,观看群众3万余人,取得良好的社会效果。

  一、建立健全保障机制,让“大篷车”动起来

  坚持大联动、大保障,确保“大篷车”开得动、开得远。一是多方协调联动。建立健全由市纪委监委牵头,市委宣传部、市文体局等相关部门参与,专业演艺团队主演,镇村积极组织群众观看的联动机制,并采取一月一汇总、一季一通报、一年一考核工作措施,确保“大篷车”巡演制度化常态化。二是推行购买服务。我们经过前期反复调研论证、市纪委常委会集体研究,并报财政确定单一来源采购计划,而后通过专家评估、挂网公示、开标签约确定“大篷车”巡演专业团队,形成了纪委监委主导、相关部门协办、政府公开招标、专业团队具体运作的方式,确保巡演机制化常态化。在实际运作中,一方面,我们通过加大巡演场次弥补单场巡演经费保障不足,确保每场演出成本控制在7000元左右,市本级巡演经费从由市纪委监委讲习普纪“大篷车”项目经费中列支,县(市、区)纪委监委负责本级巡演活动经费。今年“大篷车”计划巡演90场,4月初与随州艺博公司达成协议以来,已巡演20余场;另一方面在节假日等重大演出活动中,本着优胜劣汰的原则从全市专业团队中择优调选巡演节目,一场巡演由6-8个节目组成,确保巡演质量。三是坚持奖惩并举。将“大篷车”巡演工作纳入各级党委(党组)年度党风廉政建设绩效考评指标体系,坚持以考促进,对行动不快、落实不力的单位予以追责问责;对出色完成年度巡演任务的单位给予精神和物质奖励,以此提高巡演工作成效。

  二、建立健全评优机制,让“大篷车”活起来

  坚持以案宣纪普法,让群众在观看节目中接受纪法教育。一是把握节目定位。讲习普纪“大篷车”以《纪法进万家》为主题,以“身边案例教育身边人”为目标,以群众喜闻乐见的文艺巡演形式将党纪法规送到千家万户。巡演内容紧跟形势任务及政策变化,与时俱进更新节目。今年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实党的十九大精神、学习宣传《宪法》《国家监察法》和各级纪委全会精神、“争做刘铭锐式好干部”专栏系列典型等方面,不断创新创优节目内容。先后创作完成了相声《话说监察法》、小品《信访风波》《送礼》等。二是精选典型案例。突出市委市政府年度工作重点,有针对性的选取正反典型案例,深入挖掘近年来在全市有影响的廉政先进人物事迹,创作有血有肉、质感立体的廉政文艺节目,树立榜样力量,传播清风正气;围绕发生在群众身边腐败典型案例,真实呈现腐败过程,让群众在观看中洗涤心灵受到教育。例如,针对精准扶贫领域部分村干部存在优亲厚友、截留私分、虚报冒领等问题,组织创作团队深挖案件本源,悉心编排,反复打磨,最终形成了一批有影响力的节目。如:小品《如此扶贫》、情景剧《作茧自缚》等,这些节目均突出普纪主题,不仅还原了事发经过,同时还对照党规党纪,深入剖析案件成因,让扶贫干部在观看节目时能够对照自身、查找不足,从而筑牢纪律防线,也让观众知纪明纪用纪,在群众中引起强烈反响。观看演出的群众表示:巡演节目好看,政策宣传及时,有了纪律为我们撑腰了,更加坚定了脱贫致富信心决心。三是坚持优中选优。组织专家团队对购买服务的节目文本进行审核,严把创作关;通过民意问卷让群众参与打分,及时淘汰分值较低的节目,在前期预演中尽管有十余个节目趣味性艺术性都很好,但纪法含金量不足,我们坚决予以淘汰,全年县市区先后淘汰各类节目10余个,切实把好预演关。建立优质节目库,涵盖小品、相声、情景剧、戏曲等50余个优秀节目,供群众选择预订,切实把好“出口关”。

  三、建立健全多向互动机制,让“大篷车”实起来

  坚持寓教于乐,增强纪法实效。一是开展“预热”活动。结合“大篷车”巡演,组织市扶贫办、法制办、住建委、文体局、民政局、人社局等多个部门工作人员组成接访队伍到各巡演现场为群众答疑释惑,并在巡演前播放与纪法教育相关的微电影、警示教育片等视频资料,营造浓厚的演出氛围;通过设立纪法宣传成果展、现场发放纪法宣传资料以及邀请基层能人登台宣讲党纪党规,点燃群众学纪学法热情。二是激发广泛参与。讲习普纪“大篷车”是纪法宣传的“直通车”、廉政文化的“播种机”。坚持“送下乡”与“请上台”相结合,及时把乡土文艺骨干自编自演、具有浓厚乡土气息的节目请上舞台,激发农村文艺骨干参与文艺创作、带动身边群众开展廉政文化活动的热情。坚持重大活动与重要节庆相结合,利用“寻根节”、大型招聘会、香菇节、兰花节、桃花节等人气旺、传播广的特点,将“大篷车”直通现场,面对面普纪普法。坚持演员演与群众讲相结合,设置有奖问答等互动环节,提高群众参与度。三是扩大宣传效应。及时总结经验做法,并借助中央及省以上媒体对各地巡演经验进行广泛宣传,其中,《随州:廉政教育“一直在路上”》聚焦“大篷车”经验做法,在新华社客户端推出后日点击量突破70万次。同时,评选出优秀节目,以视频展播的方式在全市主流媒体和各大网站播出,不断放大普纪普法效应。

上一篇             顶部             关闭             下一篇