您现在的位置:首页 > 特色工作

随县:“五个一”活动掀起党纪法规教育进基层高潮
来源:随州市纪委监委      发布时间:2018-10-18 16:02:14      点击:

  “今天是重阳节,又是全国第五个‘扶贫日’,借此机会来给各位父老乡亲讲讲乡村振兴,讲讲精准扶贫,讲讲县纪委围绕扶贫攻坚所进行的监督执纪问责工作……”10月17日上午,随县县委常委、纪委书记、监委主任谢冠林来到尚市镇群岳村给60余名党员干部讲了一节生动党课,拉开了该县纪委监委“扶贫日”党纪法规宣传教育活动进基层的序幕。

  “扶贫日”当天,该县纪委以“精准脱贫,携手同行”为主题,组织开展了“五个一”活动,积极宣传精准扶贫政策纪律,激发精准扶贫的内生动力,为深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治助力。

  一堂党课鼓干劲、知敬畏

县委常委、纪委书记、监委主任谢冠林给群岳村党员干部上党课

  在尚市镇群岳村支部主题党日活动现场,县委常委、纪委书记、监委主任谢冠林围绕“乡村振兴、精准扶贫监督执纪问责”等内容,给与会的干部讲了一节生动的党课。

  “谢书记的党课接地气,既详细阐述了随县乡村振兴‘1+6’方案,又深刻剖析了身边扶贫领域违纪案例;既给我们基层干部鼓了干劲,又让我们知了敬畏。”尚市镇群岳村一名村干部听党课后意欲末尽。

  一场“大篷车”巡演宣政策、讲纪律

“大篷车”巡演活动来到基层

  作为县纪委联系的驻点帮扶村,均川镇曾家河村群众服务中心门前的广场上,一场以“扶贫日”暨“十进十建”新时代普纪普法为主题的“大篷车”巡演活动正在激情上演。小品《如此扶贫》、随州慢板《作茧自缚》、随州说唱《说唱十九大》等十余个节目获得了现场干部群众的阵阵掌声。本次巡演活动通过群众耳熟能详、喜闻乐见的说唱、相声、小品等形式,把精准扶贫政策纪律送到群众家门口。

  该县纪委监委办公室相关负责人介绍,“‘大篷车’巡演活动作为全县党纪法规宣传教育‘十进十建’活动进村庄的主要阵地之一,今年已在全县16个乡镇巡演20余场,让广大干部群众在欣赏文艺节目的同时受到党纪法规教育。”

  一轮大走访体民情、解民忧

县纪委副书记、监委副主任金天敬深入贫困户家中走访慰问

  摸实情、办实事、求实效,着力解决贫困群众反映强烈和急需解决的问题。该县纪委监委30余名机关干部深入到帮扶对象家中开展大走访活动。当好“宣传员”,向帮扶对象宣传扶贫纪律、扶贫政策;当好“服务员”,通过谈心谈话,引导帮扶对象进一步理清发展思路,培育收入新的增长点,帮助贫困户解决实际困难,激发贫困户自身动力,树立脱贫光荣意识。当好“督查员”,通过询问了解,收集精准扶贫政策落实中的相关问题线索,掌握扶贫政策落实情况。

  恰逢重阳节,参与活动的干部还向贫困老人送去节日的问候,并送去慰问金。

  一次募捐帮扶献爱心、传美德

县纪委监委驻村工作队将衣物分发帮扶群众手中

  大力弘扬扶贫济困的传统美德和友善互助核心价值观也是该县纪委监委举办“五个一”活动的指导思想之一。该县纪委监委组织了一场“捐赠衣物献爱心”活动,机关干部踊跃参与,纷纷将家中闲置的衣物整理洗干净进行捐赠。此次活动共收各类衣物100余件,向驻点帮扶村——均川镇古均街居委会贫困群众进行定向捐赠。

  “赠人玫瑰手留余香。天气逐渐转凉,希望捐赠的衣物能够帮助有需要的贫困群众度过一个温暖的冬天。”该县纪委常委、监委委员曹永刚一边捐赠一边说到。

  一次图书捐赠夯阵地、扶思想

县纪委监委领导向村廉政图书角捐赠党风廉政宣传教育资料

  扶贫先扶智。在大篷车巡演活动前,该县纪委监委向均川镇曾家河村捐赠《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》100余本、警示教育光盘十余盘、县纪委监委自编读本《以案说纪划红线》20本等宣传教育资料,夯实该村廉政图书角建设,切实将党规党纪教育延伸至基层。

  “以创载体、求实效作为工作的着力点,把党规党纪和监察法宣传教育与重大节日主题活动开展结合起来,确保‘十进十建’宣传教育活动在基层落地生根、开花结果。”该县县委常委、纪委书记、监委主任谢冠林在“五个一”活动总结时说道。

 

上一篇             顶部             关闭             下一篇