您现在的位置:首页 > 工作之窗 > 作风建设

打好治理“庸懒散、不作为、乱作为”的组合拳
来源:随州市纪委监委      发布时间:2018-04-28 14:36:56      点击:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,开展“两学一做”,全面纠正“四风”,取得了可喜的成绩, “门难进、脸难看、事难办”的机关作风大为改观。但是,新的不正之风、形式主义、官僚主义有所抬头。从我市纪委最近开展的“形式主义、官僚主义作风聚焦”和关于形式主义、官僚主义问题最突出表现问卷调查来看,“少干事,少惹事”,为官不为的“太平官”现象多了起来。部分党员干部上岗不在状态,抱着“只要不出事,宁愿不做事”、“不求过得硬,只求过得去”心态;“出工不出力,出力不尽力”,遇群众办事,推诿扯皮、拖卡慢蹭、敷衍塞责、得过且过现象还存在;“按规定办事”“按程序办事”“需要一定过程”“需要一些时间”成了一些公职人员不作为、慢作为的借口。

  新的不正之风所表现的党员干部“庸、懒、散、慢”作风,虽然是少数现象,但是个老问题,是干部作风领域的“顽症”。如果不加强整治,势必影响干部队伍整体形象,影响干部群众干事创业的热情,影响我市建设特色产业增长极、创建经济转型升级和创新驱动示范城市的进程。

  要重拳治理。坚持从作风建设入手,继续开展“干部作风聚焦”专项整治行动,认真贯彻落实中央“八项规定”,狠纠“四风”,扎实开展“两学一做”活动,全面加强基层党建,切实采取一系列措施加强党员干部作风建设,将问责“利剑”直指干部作风顽症。各级纪检监察部门加大执纪问责力度,特别是对工作中有令不行、不作为、乱作为较为突出的领域和个人,坚决予以查处,严肃做出处理。

  要加强考核。要通过开展干部作风整顿和考核工作,督促各地各单位认真落实主体责任,明确责任要求,认真开展作风整治活动,“扫好门前雪”,自己“体检”,自查“病疾”,自我“疗疾”。考核工作可从三方面进行,一是各级纪委监察部门组织对各部门考核;二是单位自评考核;三是社会群众打分考核。对考核中反映的问题,要对涉事单位和个人分别进行集体约谈、个别约谈等方式,督促整改;对问题严重的单位和个人,要严肃处理。

  要督查监督。要整合监督力量,将纪检监察机关职能监督、党委政府督查部门专门监督和新闻媒体舆论监督、特邀纪检监察员监督、社会群众监督等监督力量整合起来,组成了专兼职的监督检查队伍,采取定期或不定期检查、明察暗访的方式,对不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人及时进行调查,对检查发现的问题一律在新闻媒体上曝光,并视情节轻重依法依规给予问责处理。要打出组合拳,形成一个完整的整改督办机制,确保督查发现的问题全部得到整改,达到整改要求,促进干部作风真正转变,推动各项工作任务落到实处。

  要鼓励当表率。在开展干部作风聚焦整治活动中,各地各单位要把群众反映较为强烈的突出问题作为“转作风、强责任、优服务、促规范”的突破口,鼓励党员干部要带头深入学习,带头整改,以上率下,严于律己,发挥好示范带头作用,一级做给一级看,一级带着一级干;鼓励党员干部在克服“庸、懒、散、慢”上做表率,在服务发展上当先锋、做表率;要充分发挥战斗堡垒作用和示范作用,在改进作风上当先锋、做表率;要充分发挥教育引导作用和引领作用,鼓励普通干部职工在敢于担当上当先锋、做表率。

  要建立机制。作风建设永远在路上。各地各单位要准确把握作风建设工作的新变化、新特点和新要求,结合自身工作特点,找准转作风的切入点,从健全机制入手,对原有的作风建设规章制度认真梳理,不断完善、规范作风建设各项制度。注重从制度上寻找解决问题的途径和方法,努力形成以制度管人管事,以制度推动干部作风建设,以制度巩固“作风聚焦”集中整治活动成果的长效机制。(随州日报社 杨文明)

上一篇             顶部             关闭             下一篇